置頂

朝陽科大航空學院 打造未來航務、機務、運務明星人才

2022-02-24
瀏覽數 36,100+
朝陽科大航空學院 打造未來航務、機務、運務明星人才
圖 / 朝陽科大斥資5億元籌設航空學院,並購置Hawker 400輕型商務飛機等設備,培育飛航專業人才。
Line分享 articlefont

為滿足全球航空產業即將到來的航運復甦、大舉招聘的需求,朝陽科技大學斥資5億成立航空學院,全新建置的航空大樓即將完工啟用,而提供學生學習飛行設備操作與維修教學的飛機、硬軟體設備也都全數到位,全力投入培育航空產業的航務、機務、運務優質專業人才。

師資設備專業  全方位培育航空菁英 

屢創辦學佳績的朝陽科技大學,不僅連續5年進榜英國泰晤士高等教育榜全球最佳大學,更成立全方位培育航空專業人才、滿足航空產業需求的航空學院,提供學生學習飛行設備操作與維修教學,除了添購UH-1H直升機、Cessna-172定翼機、全動六軸模擬飛行訓練器、747-400及777-300ER駕艙程序訓練器等,並設置飛航教學相關設備,企圖心十足。

朝陽科大航空學院目前設立航空機械系、飛行與民航人員技術系、以及正在籌設中的航空運務系,朝陽飛航系更是全台唯一與航空公司合作提供飛行專業訓練的大學科系。朝陽科大校長鄭道明表示,這三系可滿足航空公司航務、機務、運務人才需求,學校聘任了許多業界專業民航人員、資深業師及丹麥機師加入師資團隊,在課程設計與實習規劃上也有完整的選才育才配套規畫。

航空機械系學子以航空維修、智慧機械、複合材料等三大領域為主,前景看好。圖/航空機械系學子以航空維修、智慧機械、複合材料等三大領域為主,前景看好。

與航空公司合作 全球布局

「我們積極到培育歐盟規範飛機維修人才的專業機構、北美訓練飛行人員的機構取經,與澳洲Aviation Australia及南伊利諾州大學簽訂訓練合作項目,也和長榮航空、漢翔航空、亞洲航空、華信航空簽訂合作備忘錄,與航太同業公會保持密切合作。」朝陽科大航空學院院長江支弘指出,培育航空產業人才的挑戰在於如何兼顧國際化需求。「我們建構國際化校園,強化學子英文基礎能力,不但選送學生到歐洲、韓國等,及早進入國際化場域,更幫助學子通過IELTS英檢考試、規劃在校第四年一整年進入業界及早實習,有助於學子立定清楚志向,未來順利於航空公司留任。」

為接軌國際,朝陽科大特別聘請丹麥資深機師指導學生操作全動式飛行模擬器。圖/為接軌國際,朝陽科大特別聘請丹麥資深機師指導學生操作全動式飛行模擬器。

蓄勢待發 符合航空產業需求

朝陽科大航空機械系主任王玉城進一步強調,雖然全球航空業客運服務受疫情打擊,反觀貨運需求卻大大提升,需要專業航空機械人才協助,確保貨機從起飛到降落的安全。朝陽科大航空機械系培育的優質航空維修人才、智慧機械製造人才與航空複合材料應用人才,全都是炙手可熱。根據資料顯示,2021年10月美國西南航空大舉徵才,從飛行、維修到運務人才共招募7,000多名新血,足見全球航空產業正為即將到來的航運復甦蓄勢待發。有志於航空領域的學子們,更需盡早準備好紮實羽翼,方能及時翱翔天際!

數位專題
台灣,全世界人才最搶手的地方
實習智慧製造產學合作人才航運技職教育翻轉教育