置頂

「拈花惹草」好療癒,園藝治療撫慰受傷身心靈

雜誌原標為〈「拈花惹草」好療癒 撫慰受傷身心靈〉
文 / 沈瑜    攝影 / 張智傑
2022-01-25
瀏覽數 29,250+
「拈花惹草」好療癒,園藝治療撫慰受傷身心靈
全台首位園藝治療師、人稱「大黃老師」的黃盛璘,傳遞花草木葉療癒力量,溫暖每個人。
Line分享 articlefont

台北四獸山下的象山農場,種植著萵苣、咖啡樹,草木蔥蘢,辣椒與萬壽菊鮮豔色彩點綴其中,但和常見的都市農場不同,象山農場主要作為「園藝治療」基地,來這「拈花惹草」的人,都能從這片蓊鬱中獲得撫慰與能量。

「照顧植物中,看到植物的生命力,可激發自己的生命力,當我們呵護生命,也會進而肯定自我,達到治癒心靈作用。」台灣第一位園藝治療師、人稱「大黃老師」的園藝治療師黃盛璘,2004年從美國學成,就持續在台推廣園藝治療。

美國園藝治療行之有年,尤其一戰、二戰、越戰後,出現大量身心靈受創的退伍軍人,園藝治療被拓展其運用,以種植和園藝活動,改善人的身心狀況。

目前園藝治療多用於輔助醫療,適用於自閉症、學習障礙兒童、資源班青少年、失智老人、精神病患、受刑人、臨終病人等特殊族群。

對於一般人,園藝治療也能提供舒緩情緒的幫助,例如疫情提升人際緊張焦慮,家人間緊密相處更常會帶來精神緊繃,也都推動園藝治療更為盛行。

經由種植,提振情緒、建立成就感

在歐美,園藝治療常用如薰衣草、迷迭香等香草植物,透過植物本身香氣,以芳香療法的概念舒緩人們緊張情緒。

但亞熱帶氣候的台灣,不適合種植溫帶植物,於是黃盛璘到萬華的青草藥行尋找在地植物,並結識藥草師父,挑選出如艾草、薄荷、魚腥草、左手香、蘆薈、紫蘇、薑黃、石蓮花、地瓜葉、蔥蒜等常見青草植物做園藝治療。

這些青草植物氣味濃郁,可以帶來人們感官刺激,鎮定或提振情緒;加上又多與民俗文化息息相關,更貼近台灣民眾日常經驗,可以勾起生活回憶。

「我們很多的生命經驗其實是靠五感(視、聽,味、嗅、觸覺)在累積,靠看、聽、吃、聞、摸,來構建日常生活……,」黃盛璘說,像是艾草,多半聯想端午節,而端午節又是家人團聚的重要節慶,大家多少都有相關記憶。當患者內心世界產生挫折時,透過氣味的外在刺激,幫他們勾起回憶往事,重新找回生命那把鑰匙,重啟生活現實感。

曾有一位失智阿嬤病患,平常對外界沒有反應,聞到魚腥草特有的味道,卻像是陷入沉思,悠悠道出自己當了一輩子的產婆,有次接生完,發現新生兒有些發燒,於是煮魚腥草水,為他洗澡退燒。魚腥草彷彿打開她的記憶深處,阿嬤的眼神亮了起來、腰也挺直了,因為產婆的工作,是她人生中最驕傲的日子。

龜山的台北監獄也透過園藝治療,為有情緒障礙的受刑人上課。當有的受刑人控制不住脾氣,黃盛璘會請他們趕快想像薄荷的香氣,一想到清爽涼感的薄荷香,受刑人能慢慢地消氣下來。

「其實,我們要的就是激發患者的生命力,讓他覺得活得尊嚴,只要活得有尊嚴,就不會自我放棄,」黃盛璘感悟。

園藝治療也常選用生命力旺盛、好種耐養的品種,透過栽種的勞動力、成就感、互動性,讓患者在種植過程合作互助、建立自信,不僅提振情緒,加速回歸日常,更可保持清醒,不被心魔擊倒。

有位視障學員,由於後天失明,頓失原本的生活自理能力,始終無法適應下,壓力大到高血壓降不下來,但接觸園藝治療的第一年,發現自己可以透過種植,重新找回熟悉的生活技能和節奏,血壓就降下來了,第三年就充滿自信,更勇敢地自行外出、自理生活,甚至過去常拉不下臉請求幫忙,如今也能坦然求助。

一片蓊鬱之中,視障生允鐘(右)跟小朋友介紹植物。象山農場提供圖/一片蓊鬱之中,視障生允鐘(右)跟小朋友介紹植物。象山農場提供

也曾有思覺失調學員,邊承受幻聽症狀,腦中不斷有人跟他說話,不自覺一直笑,但當園藝治療師口令下來,他仍能按照指令植栽,換言之,園藝有助於將他拉回現實,譬如叫他該播種時,他就會多少將注意力回到當下。

而在象山農場,更打造了及腰的層架花圃,這是專門為行動不便的肢障、長輩所設計,通常肢障坐電動輪椅,與視障兩兩一組,肢障當視障的眼睛、視障協助肢障,彼此扶助一起當「園丁」。

黃盛璘說,對心靈脆弱的患者而言,植物溫和,沒有傷害、衝擊性,讓這些有人際關係障礙的人,能從中得到慰藉。尤其園藝治療課程最終,學員常會煮火鍋吃掉採收的作物,或是泡花草茶,不僅養生,更帶來滿滿自給自足的成就感。

土栽、保健植物,適合所有人

對於想與花草相伴來放鬆心情、舒緩壓力的一般大眾,黃盛璘建議,想要栽植的話,盡量是土耕,健康土壤中含有益菌「牝牛分枝桿菌」,俗稱「開心菌」,當人們接觸土壤,能刺激腦部的血清素分泌,穩定情緒、減少抑鬱,帶來好心情。

她自己就是在投入園藝治療後,改變了心性。過去從事編輯工作的她,身為主管力求完美而嚴格,現在前同事紛紛說,從沒看過講話這麼溫柔的她。

象山農場為市郊一處世外桃源,提供園藝治療等,並實踐綠色照護,讓身心障礙者及一般民眾與自然連結,療癒身心。象山農場提供圖/象山農場為市郊一處世外桃源,提供園藝治療等,並實踐綠色照護,讓身心障礙者及一般民眾與自然連結,療癒身心。象山農場提供

另外,黃盛璘也推薦種植「保健植物」,即俗稱的「藥草」或「青草」,作為日常使用。

園藝治療雖無法取代正規醫療,不過許多植物都有助於抗疫,如將有「中藥抗生素」之稱魚腥草泡茶,可抗菌消炎、顧肺、消腫利尿等。衛福部國家中醫藥研究所研發「清冠一號、二號」中醫處方,也有加魚腥草,紫蘇,薄荷等。

像艾草,磨碎與肥皂液混勻,刷在廚房紙巾上晾乾裁剪便可成為攜帶型「艾草紙消毒肥皂」。冬天冷,也可以喝喝艾草茶,幫助氣血循環。壓力大的時候,就泡個薄荷茶,能舒緩安神;左手香可敷青春痘等發炎、腫處,具消炎消腫功效。

疫情不便出門,在家布置「小小山水景觀」,讓人們在家,也能有一方山林,作為喘息的「世外桃源」。

黃盛璘莞爾,「我常覺得植物像是默默陪伴在側的伙伴,疫情間更可藉由植物的柔軟力量,來療癒我們的生活。」

園藝治療報你知
1.對特殊族群,激發生命力、改善身心靈狀況
2.對所有人,紓壓、喘息、抗疫
3.建議土耕,土耕可更接地氣,了解生態健康

延伸閱讀
情緒管理植物園藝