alexa
置頂

廖咸浩 人一動,世界就變大

文 / 馬萱人    
2003-06-01
瀏覽數 23,550+
廖咸浩 人一動,世界就變大
分享 Line分享分享 複製連結

剛接任台北市文化局局長的廖咸浩,上一個工作是台大外文系系主任。偶然在廣播節目中聽到這位教授朗誦詩歌,或在某個藝文場合看見他正高歌一曲;知道廖咸浩的人很少不會形容他文質彬彬。

不過,廖咸浩卻有在香港旅行時近乎「闖空門」的經驗。他的英籍友人到內地出差,香港半山區的高級宿舍借給他住。沒想到他抵港時間過晚,摸到山上時不得其門而入。由於事隔已久(1980年代初),廖咸浩不記得到底有沒有爬牆,總之以「非常不正規」的方式才得進屋。

以為自己一個人在房裡的廖咸浩,第二天醒後鬼頭鬼腦去開冰箱,突然聽到有人說話——還不是廣東話。回頭一看竟是位有點年紀的婦女。廖咸浩聽了好幾遍,才驚覺那是上海腔的洋涇濱(pidgin)英語,意思是「您要不要吃早餐」。後來,這位上海阿媽「隨伺在側」,廖咸浩剎時覺得時空錯亂——恍若回到張愛玲描寫的民初世界。原來,英國人是在香港過著不斷延長的殖民地生活……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章