alexa
置頂

承轉與變革

文 / 張德齡    
2003-06-01
瀏覽數 13,250+
承轉與變革
分享 Line分享分享 複製連結

中國企業邁向國際之路

當中國敞開大門向外資招手,許多國外大廠都已進駐中國之際,中國一些本土的廠商卻已開始朝著企業私有化,國際化的目標前進。在這個過程中,中國本土企業所面臨的問題在哪裡?面對現今世界經濟走下坡,現在是邁向國際的好時機嗎?在中國計畫經濟及全球市場中,中國本土企業如何走向私有化?

我認為現在中國本土企業面臨國際化有五大挑戰:

第一,陷入兩難的抉擇。目前中國大陸這些向國際發展的大廠,例如海爾、長虹、聯想,他們想要走向國際的原因是因為國內市場占有率逐漸下降。面對許多日本、美國或是南韓廠商強大的壓力,他們漸漸失去競爭力。長虹的執行長曾說過,「我們必須走向國際市場以爭取更多的利潤。」

第二,企業國際化的擴張和領導力有很大的關係,例如科技、智慧財產權、策略管理等。這些都是中國本土企業還沒準備好的,好比智慧財產權,這在中國是個很新的議題。舉例來說,在2001年,美國有九千八百宗申請專利的案子,台灣有六千件,香港有六百件,而中國大陸只有兩百六十件,也就是說有三分之二的專利是由美國申請的,對中國來說,這些專利大部分屬於國外投資人,因此這方面的法律訴訟案件也此起彼落。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章