置頂

環保、永續、智慧 臺灣港務公司30年實踐港市共榮奇蹟

2021-12-16
瀏覽數 43,550+
環保、永續、智慧 臺灣港務公司30年實踐港市共榮奇蹟
圖 / 李賢義觀察,臺灣在貨櫃航運產業顯有領先趨勢,這是臺灣值得驕傲的隱形實力。
Line分享 articlefont

國際商港,早已不僅是單純船舶往來的貿易樞紐,在全球化的現今,國際商港已晉升為臺灣向國際展現實力的關鍵亮點。臺灣港務公司高雄港今(2021)年在國際港埠協會之「世界港口永續計畫」-「韌性基礎設施」分類中,驚艷國際,於美國、澳洲等強手中脫穎而出獲得優勝,關鍵之處,便是公司長期秉持企業社會責任及聯合國永續發展目標(SDGs)理念。

七座國際商港,全數取得歐洲生態港認證

「航運市場自 2020 年起,歷經疫情與供應鏈混亂等危機,尤其國際港更扮演重要角色。」根據臺灣港務公司董事長李賢義觀察,臺灣在貨櫃航運產業顯有領先趨勢,這是臺灣值得驕傲的隱形實力,臺灣港務公司也肩負著國際商港營運管理之重責大任,將高雄、臺中、臺北、基隆、蘇澳、花蓮、安平七大國際商港,採港群分工合作模式,賦予不同定位,共同拓展國際市場,並遵循聯合國永續發展目標(SDGs),建立「創新、永續、生態、環保、再生」的多功能港群,更持續在航港產業導入先進科技改善港埠經營管理,同時加強港口相關軟硬體建設,以智慧化升級港口競爭條件,提升環境管理效能達到「優質港口」目標,提升臺灣港口國際競爭力,繼續引領臺灣航港業界朝綠色港口精進。

高雄港歷經30年的轉型,在今年獲得高雄港榮獲國際港埠協會(IAPH)所舉辦的世界港口永續計畫(WPSP)—「韌性基礎設施」榮譽獎項。圖/高雄港歷經30年的轉型,在今年獲得高雄港榮獲國際港埠協會(IAPH)所舉辦的世界港口永續計畫(WPSP)—「韌性基礎設施」榮譽獎項。

5G、AIoT創新應用科技,打造綠能智慧港口

為實踐綠色港口的理念,臺灣港務公司自2014年開始推動歐洲生態港認證(Ecoports),目前七座國際商港已全數通過生態港認證,成為歐盟海港組織生態港口網絡成員,與全世界70幾個生態港進行交流,相互分享最新的綠色港口建構措施與最佳管理作為。

李賢義認為:「臺灣港群以『建立友善港口環境,提升港口環境品質』為重點,上下同心朝向達成SDGs 17項目標邁進。」目前已完成港區內13處空氣品質定點監測;裝卸作業空污防治;陸上移動源空污管理;船舶污染源管理,此外進出港船舶減速管制在20浬內減速到12節以下,110年度截至10月底,減碳量達70,466公噸,還有宣導船舶進港時油品切換,自2019年起應採硫含量0.5%以下之低硫燃油,導入綠能產業進駐等落實綠色、環境友善方針,李賢義有信心:「用行動實踐,臺灣港務公司會不斷自我超越」。

此外,為迎接5G、AIoT創新應用科技時代的來臨,臺灣港務公司提出「Trans-SMART 2.0+ 升級計畫」,持續推動港口優化轉型,續以「作業安全」、「營運效率」、「服務品質」、「永續發展」四大核心,聚焦船舶靠泊、貨物裝卸、港區交通、營運環境監控、設施巡檢等重點業務項目,並結合大數據分析、人工智慧、無人載具等科技應用,引領臺灣港口以高效率與自動化的智慧創新科技,帶動環境永續發展。

張國明見證高雄港的轉型,強調港務發展營運不能獨善其身,必須追求港口市民共好,進而達到港市共榮。(圖片授權:遠見高峰會)圖/張國明見證高雄港的轉型,強調港務發展營運不能獨善其身,必須追求港口市民共好,進而達到港市共榮。(圖片授權:遠見高峰會)

強化地方連結,推動港市創生共榮

今年,高雄港榮獲國際港埠協會(IAPH)所舉辦的世界港口永續計畫(WPSP)—「韌性基礎設施」榮譽獎項,並獲得評審團評語為:「高雄港2017-2021年未來發展和建設綜合總體規劃的願景,是建設韌性基礎設施、運用環保科技,並增加社區外展和港市對話,實為『偉大的遠見策略』」。

對於能夠獲得國際獎項殊榮與評審專家的此番評論,令臺灣港務公司高雄分公司總經理張國明深感與有榮焉和欣慰,他謙虛地表示,這不僅代表高雄港務分公司團隊的努力獲得肯定,也證明高雄港自1990年起30年來的營運方針相當正確且具前瞻性。

歷經8個月的細心修復,今年9月重新開放展現百年風華的高雄港史館,不僅是資產活化,更是與民眾互動的場域氛圍。圖/歷經8個月的細心修復,今年9月重新開放展現百年風華的高雄港史館,不僅是資產活化,更是與民眾互動的場域氛圍。

張國明強調:「港務發展營運不能獨善其身,必須先追求港口市民共好,進而達到港市共榮。」包括將舊港區逐步開放予民眾共享,例如蓬萊港區水花園打造港岸邊的都市綠洲、熱門打卡地標大港橋,此外,高雄港港史館也在今年9月再現昔日風華重新與民眾見面,逾百年的紅磚建築透過資產活化,串連棧貳庫、水花園及大港橋等觀光熱點,帶動地方觀光和產業商機,期盼臺灣港務公司能為港市發展創造最大效益,成為地方、經濟與環境共存共榮圈的典範。

高雄港榮獲「世界港口永續計畫(WPSP)」『韌性基礎建設』分類首獎紀錄
>>https://bit.ly/3yxlOZV

(臺灣港務股份有限公司 廣告)

聯合國永續發展目標航運AIoT5G綠能高雄市SDGs