補好魚網,才有豐收機會

文 / 楊麗君    
2003-05-01
瀏覽數 12,650+
補好魚網,才有豐收機會
分享 Line分享分享 複製連結

今年初,元大證券集團總裁馬志玲正見證金融市場最驚心動魄的肉搏戰。

3月18日,市占率排行第二的瑞富羅盛豐期貨和排行第三的寶來期貨,連袂宣布合併,元大「期貨」龍頭寶座,一夕之間,拱手讓人;去年底,富邦金控旗下的富邦證券,受惠集團整合投資世華銀行獲利挹注,也正式擠走元大,拿下「獲利」第一寶座。

前有金控的富邦挑戰,後有非金控的寶來追兵,對外,馬志玲雖然一直說,「元大沒有金控的急迫性,」但是,檯面下,馬志玲聯盟合併的腳步,一步也沒停過。

從銀行、證券到期貨,馬志玲這種一覺醒來,「新郎結婚,新娘怎麼不是我,」意中人琵琶別抱的惆悵景況,至少就有台北銀行的許配給富邦金控;大華證券的婚嫁中華開發金控;乃至最近瑞富羅盛豐和寶來期貨的合併等三件。

馬志玲經營證券集團,一直有一個捕魚哲學,就是在魚群(市場趨勢)還沒有來時,先做好織網捕魚的準備,一旦魚群來臨,才能有豐收的機會。

例如,1990年代初,股市極度不景氣,多數證券商大舉裁員,馬志玲卻讓元大員工減薪加強教育訓練,在後來合併擴點時,成為拓展據點通路速度最快的證券商。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂