置頂

台灣太古可口可樂接軌SDGs,以永續發展邁向新未來

優化製程、解決偏鄉用水、實踐地方共好
文 / 游姿穎    
2021-12-10
瀏覽數 36,100+
台灣太古可口可樂接軌SDGs,以永續發展邁向新未來
Line分享 articlefont

實踐聯合國永續發展目標,企業扮演至關重要的角色,深耕台灣多年的太古可口可樂除了致力核心業務的發展,更希望為在地帶來積極正向的改變。台灣太古可口可樂將永續發展概念融入日常營運,以創新思維為在地提供解方,將影響力擴大至社會每個角落,善盡永續經營的承諾。 

2015年,聯合國宣布了「2030永續發展目標(SDGs)」指引全球企業共同努力、邁向永續。身為飲料領導品牌,台灣太古可口可樂深耕台灣的同時,在永續發展的推動上也不遺餘力,尤其2021年在新冠疫情的籠罩下,太古可口可樂依舊穩步前行,在環境、產品與人等三大面向,將SDGs融入企業經營的願景與行動,用積極的作為落實企業社會責任。

全球氣候變遷劇烈,加上近兩年新冠疫情衝擊,「永續發展」不僅成為各國的熱議關鍵字,處於深受氣候影響的台灣更無法置身事外,必須立即作出行動。

台灣太古可口可樂公共事務及傳訊總監 簡秀君。圖/台灣太古可口可樂公共事務及傳訊總監 簡秀君。

台灣太古可口可樂公共事務及傳訊總監簡秀君表示,台灣太古可口可樂從在地需求出發,除了長期關注的水資源議題,更希望透過改善製造流程、商品包裝等方法降低環境負擔,同時關注青少年發展和多元共融職場環境,由上到下凝聚企業意識,希望傳遞美好信念與力量,回饋社會需要,一起實現永續共好的價值。

從改善製程出發減少環境影響

2050年淨零排放的目標,已成為國際間最受關注的課題,台灣太古可口可樂為降低業務營運對地球環境的影響,在設備上逐步汰舊換新,除一一淘汰耗能車輛,更預計陸續淘汰使用傳統冷媒的冷飲與冰箱設備。另一方面也透過研發新技術,改造升級舊式冷飲設備機型,改用環保冷媒,減少對環境的影響。

從產品包裝思考永續性,今年太古可口可樂的玻璃瓶身也有了突破性的設計。簡秀君表示:「今年推出了全新的玻璃瓶瓶型,將原本四種不同的瓶型整合成同一規格、尺寸與顏色,較輕薄的瓶型除能減少玻璃原料,運送也比較輕省,讓生產與回收更有效率,達到減碳的效果。」

台灣可口可樂今年推出更輕薄的全新玻璃瓶型,提升生產與回收的效率,力求減碳不遺餘力。圖/台灣可口可樂今年推出更輕薄的全新玻璃瓶型,提升生產與回收的效率,力求減碳不遺餘力。

此外,「水」是飲料的主要原料,也是可口可樂公司的經濟命脈,因此太古可口可樂積極關注推動水資源保育行動。除了在生產過程中提高水資源使用效率,從2014年以來也協助無自來水的偏鄉部落興建雨水貯集系統,為當地居民提供穩定乾淨的水源,目前已在6縣市9地區完成雨水貯集系統設置,幫助了超過8,300位居民;現在仍積極尋找下一個適合的地點,幫助更多需要的人。

簡秀君強調:「雨水貯集系統是一條辛苦的路,看似受惠者不多,但因很多偏鄉部落仍受用水困擾所苦,這也是我們一路堅持下去的原因,尤其今年台灣歷經50年來最嚴重旱災,氣候變遷帶來的挑戰可能會更嚴峻,我們希望透過自身小小的力量,提醒社會大眾關注水資源議題。」

花蓮縣壽豐鄉水璉活動中心雨水貯集系統施工過程。圖/花蓮縣壽豐鄉水璉活動中心雨水貯集系統施工過程。

從內部發酵 推動安全友善企業文化

尊重多元價值與推動共融是企業社會責任的重要指標,也是友善職場、永續發展的一環。推動職場平權必須先從消除無意識偏見開始,為促進多元共融的職場環境,台灣太古可口可樂除了為員工開設相關課程外,更希望由上而下帶頭成為示範,在某些性別比例較不均衡的部門,讓部門主管在面試新人先不看性別,試著用更客觀的角度了解應試者的能力,落實「用人唯才」的精神。

台灣太古可口可樂舉辦內部「榮譽之星」選拔,由員工提名身邊的同事與事蹟,藉此表揚彰顯公司文化與核心精神的同仁。圖/台灣太古可口可樂舉辦內部「榮譽之星」選拔,由員工提名身邊的同事與事蹟,藉此表揚彰顯公司文化與核心精神的同仁。

另一方面也支持女性員工在各種階段獲得協助,針對懷孕員工除提供祝賀禮盒「好孕包」外,也在桃園廠區規劃孕婦停車位,並優於法令將5天全薪產檢假提升至7天全薪產檢假,甚至今年開始開放員工申請一個月2天的在家工作日,致力打造更友善的職場環境。

員工是公司永續經營的重要資產,職場安全也是重要的關鍵之一。除了不斷透過宣導措施、安全課程鞏固職場安全規範外,為因應新型冠狀病毒疫情,台灣太古可口可樂也提早演練防範,迅速建立防疫規範、實施預防程序和追蹤機制,保障員工安全。

從社區帶頭 響應公益落實永續價值

關注青少年發展與身心健康,從2017年開始,台灣可口可樂便與兒童福利聯盟文教基金會推動「我有我的霸免權」反霸凌計畫,為青少年打造健康快樂的校園環境。今年計畫邁入第5年,除了原有的反霸凌協助專線外,更設置「我想聽你說」Line官方帳號,讓青少年能安心透過Line與專業社工人員談心、尋求幫助。

反霸凌計畫今年從「聽說」概念出發,集結繪本與插畫家依據真實霸凌事件創作圖像並發表在Instagram上,引起大眾的共鳴與討論。簡秀君認為:「透過貼近青少年的插畫,呈現青少年被霸凌的痛苦和無助,希望讓孩子感同深受,也能讓大眾及家長正視霸凌議題。」今年進一步邀請統一超商好鄰居文教基金會一同響應,串連更大力量,將反霸凌議題拓展至鄉鎮學校,為更多孩子減少成長過程中的霸凌傷害。

《我有我的霸免權》反霸凌計畫邁入第五年,今年推出「我想聽你說」計畫,由左至右為台灣太古可口可樂何蔚堃總經理、反霸凌愛心大使炎亞綸、 教育部學務特教司吳林輝司長、兒童福利聯盟文教基金會白麗芳執行長、統一超商好鄰居文教基金會林啟昌董事長(台灣太古可口可樂提供)。圖/《我有我的霸免權》反霸凌計畫邁入第五年,今年推出「我想聽你說」計畫,由左至右為台灣太古可口可樂何蔚堃總經理、反霸凌愛心大使炎亞綸、 教育部學務特教司吳林輝司長、兒童福利聯盟文教基金會白麗芳執行長、統一超商好鄰居文教基金會林啟昌董事長(台灣太古可口可樂提供)。

落實公益的同時,台灣太古可口可樂也希望帶領每一位同仁以同理心參與永續行動。今年推出志工假政策,邀請百位主管與同仁至北海岸淨灘,明年更將提供所有員工每人一年8小時的志工假,鼓勵同仁投入社會公益與服務,共同創造正面的影響力。

此外,太古可口可樂也與統一超商好鄰居文教基金會攜手舉辦「聖誕傳愛活動」,分別向員工與消費者募集2,000份聖誕禮物,送給中華基督教救助協會1919陪讀班的孩童。簡秀君感性地說:「聖誕傳愛活動在太古可口可樂已行之有年,我們邀請員工為弱勢家庭的孩子準備聖誕禮物,每年都會收到孩童的感謝卡片,有些孩子回信希望自己長大後也能像太古可口可樂的叔叔、阿姨們一樣幫助別人,看到這樣的回饋非常感動,希望能為社會帶來正向的循環。今年很開心與統一超商好鄰居文教基金會攜手,除了員工外,更共同邀請消費者加入,一起擴大影響力。」

凝聚員工形塑企業文化,共同落實企業社會責任,讓台灣太古可口可樂連續三年奪得亞洲最佳雇主獎,今年更獲得WeCare關懷員工優良企業認證肯定。面對環境挑戰,未來也將善用自身專業與資源,擴大效益及影響力,與台灣這片土地共同尋找實踐永續的解方,期望在產品、環境與社會的面相實踐永續、共存、平等的目標,打造更美好的未來。



數位專題
新北水利 翻轉進行式
聯合國永續發展目標永續發展企業社會責任