置頂

你努力的是「戰略」還是「策略」?GE奇異、3M都用這方法成為一流企業

確實落實預計的戰略目標
文 / 一流人    
2021-12-06
瀏覽數 38,750+
你努力的是「戰略」還是「策略」?GE奇異、3M都用這方法成為一流企業
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:對於一般企業來說,戰略有三個層次,即整體戰略、業務單元戰略和職能戰略。三個層次的戰略,各有不同的內容和地位。有了戰略目標之後,並不意味著就能輕鬆實現,還必須在執行面努力打拚,將其落實到位,這就涉及具體的策略。(本文摘自《不會表達,你的努力一文不值》一書,作者為李文勇,以下為摘文。)

戰略出錯,滿盤皆輸

沒有戰略的組織就好像沒有舵的船,只會在原地打轉。
——美國企業家喬爾.羅斯(Joel Ross)

經常聽企業家或管理學者說,什麼都可以出錯,戰略不能出錯;什麼都可以失敗,戰略不能失敗。意即出錯或失敗代表滿盤皆輸,永遠無法翻身。大到一個國家、一個企業,小到一個組織,都迴避不了擬定戰略、徹底執行的問題。作為一個現代化的公司,如果沒有明確的發展目標,就不可能在激烈的市場競爭中,求得長遠的坦途。

那麼,戰略到底是什麼?其實,它是關乎目標設定的藝術。企業的戰略,是指其根據環境的變化,自身的發展需要,選擇適合的經營領域和產品,達到既定的目標。對於一般企業來說,戰略有三個層次,即整體戰略、業務單元戰略和職能戰略。

戰略的組成和內容

三個層次的戰略,各有不同的內容和地位,它們之間是包含與被包含的關係,即整體戰略由業務單元戰略組成,業務單元戰略由職能戰略組成。職能戰略一般分為 9 種:

三個層次的戰略。取自本書圖/三個層次的戰略。取自本書

企業有了戰略目標之後,並不意味著就能輕鬆實現,還必須在執行面努力打拚,將其落實到位,這就涉及具體的策略。

策略思考與策略結論

什麼是策略?我曾好奇這個問題,詢問過不少經驗豐富的管理界前輩。概括下來,有兩種答案出現最多:

第一,策略是一個點或一個方案。如在銷售策略中,透過一個點或一個方案,就能解決當下的問題,達到目標。

第二,策略是一個系統的過程。包括一開始對戰略問題的思考,然後洞察問題的關鍵,再到制定具體實施方案,以及最後的執行。

這兩種說法顯然大不相同,到底哪一種才是對的?實際上,它們都對,只是出發的角度不同,因為策略分為策略思考和策略結論,合二為一,才是完整的策略定義。

完整的策略思考過程。取自本書圖/完整的策略思考過程。取自本書

策略思考——了解當前狀態→設定合理目標→找到最佳解決方案,如前述這樣一個完整的思考分析過程;策略結論——經過思考分析之後,得出的最佳解決方案。

戰略與策略有什麼不同?我們可以透過圖表來比較:

戰略與策略的比較。取自本書圖/戰略與策略的比較。取自本書

很多人不懂得戰略和策略的區別,或者他們認為只需要其中一樣,其實不然。一個成功的戰略背後,有許多個支撐它的成功策略。有的人長於戰略,有的人懂得策略,所以我們需要團隊合作。

谷歌產品高級副總裁喬納森.羅森伯格如此評價戰略與策略,戰略和策略應該雙管齊下,而不能忽視任何一個。

那麼,要如何讓戰略與策略並重呢?

知名企業的經營戰略

任何一家成功的企業,都需要一個清晰而明確的經營戰略,這樣才有前進的方向,大家也才知道應該做什麼,從而發揮出團隊的力量。我們來看看世界知名企業,曾經採用的經營戰略:

奇異(GE)公司——在每一項業務上,市場占有率要數一數二,成為全球最具競爭力的公司。

美國第一銀行——在銀行界所有服務項目中,成為最優秀的三家之一。

3M公司——每股收益平均年增長率10%或以上;股東權益報酬率20%∼25%;至少有30%的銷售額,來自最近4年推出的新產品。

可以發現,這些企業的經營戰略都清晰而明確,有具體的資料和業務指標,而不是籠統的描述。

對經營戰略進行分解

企業制定了經營戰略之後,緊接著就應該對其進行分解,將整體戰略目標分解為各年度戰略目標,再拆成當季目標、當月目標。或者將企業戰略目標分解為部門戰略目標,再將部門戰略目標分解至個人。

透過層層分解,讓各個部門和各層級的員工,對企業戰略有清晰的認識,同時也明確了個人的目標,最後再將兩者緊密地結合起來,共同努力奮鬥。

對經營戰略進行分解。僅為情境圖,取自pexels圖/對經營戰略進行分解。僅為情境圖,取自pexels

制定策略要考慮的問題

在分解企業的經營戰略之後,就要開始制定具體的實施策略,其中,需要考慮如下幾個問題:

1. 明確各個行動步驟的負責人 

策略實施的過程中有很多行動步驟,它們的負責人是誰?管理者必須妥善安排,讓每個負責人對自己的任務瞭若指掌,才能確保各項行動步驟按計畫實施。

2. 運用甘特圖

甘特圖是以條狀圖示的方式,透過活動清單和時間刻度,形象地列出各種專案的進行順序與持續時間。橫軸表示時間,縱軸表示活動,線條表示整個期間計畫和實際的活動完成情況。透過甘特圖,可以直接看到計畫在什麼時候進行,以及實際進展與計畫要求的對比。管理者可以很輕鬆地弄清楚任何一項任務的進度, 還有哪些工作要做,需不需要趕工。

3. 給各行動步驟提供相應的支援

在策略實施的過程中,管理部門應為相應的人員提供支援,不單單是財務或預算上,還包括組織、人力和資訊等各方面。

對策略實施計畫和效果進行評估

在策略實施計畫的過程中,管理者有必要適時進行評估,發現有偏離戰略的地方,應及時校正;若與現實不符,也要趕快修改,從而保證策略實施朝著正確的戰略目標前進。

對策略實施計畫的評估主要有幾個步驟:

第 1 步:根據戰略規畫和策略實施計畫,設定各個短期目標的關鍵績效考核指標。

第 2 步:根據設定的績效考核指標,評估重點,包括計畫完成的及時率,執行效果與預期的差異等。

第 3 步:根據評估的差異,分析差異產生的原因,制定改善措施,保障策略實施計畫落實到位。

企業要健全發展,戰略與策略應該並重。戰略保證的是企業發展的方向,策略則是保證戰略得到有效執行的關鍵,二者缺一不可。

【思考練習】
你是否有過片面注重戰略而忽視策略,或只看策略無視戰略的決策經歷?這樣的決策是否曾給企業帶來麻煩?如果能重來一次,你會怎麼調整,以避免戰略或策略失誤?

《不會表達,你的努力一文不值:33個精準、高效、重溝通的工作法則,讓你的用心和成效,百分百被看見》,李文勇著,幸福文化出版圖/《不會表達,你的努力一文不值:33個精準、高效、重溝通的工作法則,讓你的用心和成效,百分百被看見》,李文勇著,幸福文化出版

延伸閱讀
企業經營與管理成功新創企業