用差別優勢創價值

文 / 許士軍    
2003-04-01
瀏覽數 14,300+
用差別優勢創價值
分享 Line分享分享 複製連結

傳統上,人們將產業區分為農林漁牧礦之類的初級產業、製造與建築之類的二級產業,以及服務業或三級產業。實際上,自巿場價值之創造而言,這三者成分一般都同時存在於一個企業之內。以旅館業所提供的服務而言,其中包含初級產業所提供的原料,及二級產業的製造產品;再以晶圓設計這種服務而言,所使用的電腦及輔助設計工具等又何嘗不包括實體產品。

自上述觀點區分,並沒有單純的服務業,目前所稱服務業,主要是因為所有上述成分最後都以服務形式呈現,並依此決定其整體價值。

一個社會的產業發展,由初級、二級再升到三級,主要代表三類成分所占地位之消長變化而已。在所謂的農業社會中,財富主要由所擁有的天然資源或家畜價值所決定;進入工業社會,財富則由生產製造的效率與品質所決定。但是隨著社會更進一步發展,在全球化與自由化的競爭舞台上,這兩種來源所扮演的角色逐漸失去其創造「差別優勢」之主要能力。而創造「差別優勢」才是創造巿場價值的主要憑藉。相對於「差別優勢」的,就是所謂的「大宗物資化」(commoditization),乃是目前企業想要極力避免和克服的現象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂