置頂

「雙城論壇」12年來規模最小!柯文哲未尋求「政治語言」突破

文 / 馮紹恩    攝影 / 池孟諭
2021-12-01
瀏覽數 12,100+
「雙城論壇」12年來規模最小!柯文哲未尋求「政治語言」突破
圖/台北市長柯文哲。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

近年,台灣和中國的官方關係急凍,國際媒體不斷探討中國攻台的可能性與憂慮;軍事上,加上中國軍機繞行台灣,在在凸顯了國際情勢關係的緊張。硝煙味中,行之有年的雙城論壇照常舉辦,意義耐人尋味。

台北市長柯文哲12月1日於晶華酒店,和上海市跨海視訊連線舉行第12屆的雙城論壇,成為兩岸雙方自2010年首屆以來,長達12年不中斷且持續的官方互動交流。今年台灣方面受到疫情影響,舉辦的時程延到年底,規模也是歷年最小,僅有首長對話、演講,取消了「分論壇」。

今日開場時,由上海方放出三分鐘左右影片,內容為兩座城市過去交流的活動集錦,並有許多台灣人在中國活動的相關照片與影片,試圖凸顯出儘管疫情很「冷」,但實際上兩岸交流「熱」。

上海方主持人開場時,強調疫情發展不要成為阻礙雙方城市交流,本屆論壇主題為「新經濟 新發展」,上海市長龔正開幕致詞時表示,雙城論壇是兩岸城市交流的響亮品牌,2010年以來,上海和台北輪流舉辦雙城論壇,形成長期交流機制,簽署36項交流合作備忘錄,並希望能透過論壇加深彼此了解,凝聚更多共識。

「兩岸同胞都是中國人,同根同源、同文同種,我們要一如既往秉持兩岸一家親的理念,共圓中華民復興偉大的中國夢,」龔正說。

上海市長龔正。池孟諭攝圖/上海市長龔正。池孟諭攝

柯文哲則在開幕致詞時表示,去年雙城論壇首次採用視訊方式辦理,今年仍受限疫情影響,實體交流仍有困難。在疫情仍然嚴峻下,台北上海仍然維持雙城交流不間斷,「這是兩岸最大的城市交流平台,也是兩岸互信的重要管道。」他也相信,這是兩岸應該走的方向。

柯文哲強調,未來還有愈來愈嚴峻的氣候變遷危機,中國大陸跟台灣面臨相同挑戰,兩岸歷史語言與文化相近,只因政治隔閡而產生不同理念與制度。

柯文哲認為,疫情不會一直存在,兩岸也不可一直僵持下去,「我們仍然必須面對共同問題、解決問題,我對兩岸關係的立場一直都沒有改變,」應秉持「交流比斷流好」「對話比對抗好」「友善比仇恨好」,柯文哲主張兩岸交流基於五個互相,「互相認識」「互相了解」「互相尊重」「互相合作」還有「互相諒解」。

柯文哲表示,台北跟上海應該務實解決人民所碰到的問題,「兩岸交流的前提是,雙方都願意聆聽雙方的聲音,以更開放態度溝通,互相包容,促進融合,共享繁榮,」台北與上海將繼續為兩岸人民和平相處及兩岸和平繼續努力。

柯文哲也呼籲,大家共同促成兩岸有意義的對話,共同穩定兩岸關係的長遠發展。

開幕致詞後緊接著就是,兩場論壇內容,第一場分別是上海市「建築可閱讀 城市有溫度」,由上海市副市長陳通演說,台北市「故事在你身邊流動--台北無圍牆博物館 5+3+2+1」,由台北市副市長蔡炳坤演說;第二場則是上海市「疫情防控常態化下的城市數字化轉型」,由上海市祕書長馬春雷負責,台北市「後疫情時代台北市數位轉型戰略」,由台北市祕書長陳志銘負責。

觀察議程下來,雙方所談內容聚焦民生,議題相同,政治意味濃度相當低,且層級均相當。

第12屆的台北上海雙城論壇今以跨海視訊連線舉行。池孟諭攝圖/第12屆的台北上海雙城論壇今以跨海視訊連線舉行。池孟諭攝

雙城論壇以低度政治、高度民生為主,達成兩岸破冰太難

台北和上海所共同舉行的「雙城論壇」,成為兩岸中唯一雙方官方正式互動的管道,也因此備受注目。

柯文哲在先前歷次的論壇中,曾經提出的「兩岸一家親」再到「五個互相」論述,到中國官方所釋放出「雙城論壇,大陸的善意」,也凸顯了這個論壇成為雙方有互相和平交流的珍貴性。

但,兩岸事務向來會勾起國人或執政黨的敏感神經。

陸委會日前就率先強調,儘管台北已經先向陸委會報備此案,仍提醒應聚焦「城市交流」,而不應碰觸攸關兩岸政治的敏感話題;另一方面,也由於此交流屬於城市交流為主,乃「低度政治、高度民生」的論壇,因此,若要期待論壇中出現「兩岸破冰」的可能性很低。

但觀察如今台海情勢,世界關注是否會爆發戰爭的當下,兩岸仍能維持一定程度的雙方交流,就是降低雙方硝煙味與擦槍走火的可能性。

數位專題
深入社子島,揭開13位市長都解不了的難題
分享 Line分享分享 複製連結
柯文哲雙城論壇上海台北