置頂

受害者與加害者

文 / 周俊吉    
2021-11-26
瀏覽數 14,000+
受害者與加害者
Line分享 articlefont

眾所矚目的「聯合國第26屆氣候峰會」(COP26),好不容易協調出令世人「可以接受、但並不滿意」的減碳共識——格拉斯哥氣候協定(Glasgow Climate Pact)。

這一場,被視為人類最後一次能挽救氣候危機的關鍵結論包含:首度表態減少使用煤炭,以限制全球增溫低於攝氏1.5度、要求各國政府加速減少溫室氣體排放,並在2030年減少45%的碳排放(以2010年為基準)、增加經費幫助發展中國家、發展國際碳市場機制等。

如此規模巨大、層面廣泛的全球性計畫,是人類集結自力救濟的終極嘗試,因為氣候變遷所導致的極端天氣,如熱浪、酷寒、乾旱、暴雨天災頻繁,勢將帶來難以計數的生命財損。更別提,由於氣溫上升對人體的直接衝擊,與導致有利傳染病孳生或傳播的整體環境。

不論COPXX結論如何,我們都可以從自身做起,拯救地球。圖片來自Flickr by Daniel圖/不論COPXX結論如何,我們都可以從自身做起,拯救地球。圖片來自Flickr by Daniel

此外,後續還有更大的風險迫在眉睫。地球之所以可以孕育無數生命與豐富地形地貌,其本質正是一個相互調適平衡的有機生態圈,若人類會受到氣候變遷影響,其他生物亦無可能置身事外;當生物多樣性逐漸消失,食物鏈金字塔頂端的人類,無疑是受創最深、受害最大的族群。只是,身為受害者的我們,同時也是加害者。

多次發布正式報告的聯合國「政府間氣候變化委員會」(Intergovernmental Panel on Climate Change)指出,人類活動正是氣候變遷的主因。是時候該正視對環境的傷害與漠視,從你、我的日常,自生活的每一處角落開始,為自己、為地球、為後代子孫,留下一個永續未來。

峰會結論不管如何,我們應該立刻行動 

為此,筆者與公司同仁自十幾年起就已經力行減碳新生活。過去十年,在營運據點與員工人數雙雙增加超過四成的情況下,人均用電碳排量減少超過五成;過去五年,每筆服務的碳排量也降低超過五成。

最近,更在東馬來西亞的小島上,正式開始零碳島實驗,加速各種淨零排放的新技術開發與營運應用,兼顧環保與經濟。

同時,我們2018年提出全民復育行動,與「辜嚴倬雲植物保種中心」合作,選定五種瀕危亞熱帶植物,邀請認同理念、環境適合的社區共同參與;藉由長期深耕社區的基礎凝聚人心,透過人人都是保育員的方式,深刻理解人與自然之間如何共生共榮的真諦。

幾年下來,這五種植物都有數十倍的族群繁衍,有效深化居民環保生態意識,更顯示社區異地復育有助減緩物種滅絕風險。

「亡羊補牢猶未晚矣」,不論COPXX結論如何,我們人人都可以從自身做起,成為拯救地球的超級英雄!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

數位專題
新北水利 翻轉進行式
聯合國信義房屋永續發展氣候變遷COP26