alexa
置頂

謝謝李安導演!他將正式卸任金馬執委會主席一職,由攝影大師李屏賓接下重擔

4年任期將滿,李安風範令人敬佩
文 / 魯皓平    
2021-11-26
瀏覽數 11,700+
謝謝李安導演!他將正式卸任金馬執委會主席一職,由攝影大師李屏賓接下重擔
李安將卸下金馬執委會主席大任,由攝影大師李屏賓接任。金馬執委會
分享 Line分享分享 複製連結

李安將在金馬58後正式卸下主席一位,兩任共4年的主席任期將屆,功成身退,並交棒由知名攝影師李屏賓接任。

2017年,第54屆金馬獎頒獎典禮結束後,時任金馬執委會主席的張艾嘉宣布將主席棒交給李安,至少擁有3座奧斯卡金像獎與多座金馬獎肯定的他,早已是台灣最具代表性的典範人物。

4年下來,雖然歷經金馬55的台獨與中國台灣爭議、金馬56後中國官方的片面抵制,但李安依舊展現十足的風範和態度,以最包容的姿態歡迎所有華語電影參與金馬獎,他那敬業的模樣令人動容。

金馬58 X《遠見》專題報導

李安當時強調,「金馬獎像是一個盛宴一樣,我們來慶祝一年優秀的作品,評選過程裡面,當然幾家歡樂幾家愁,不過相信是非常有誠意的。我覺得基本的精神,台灣這邊是自由的、影展是開放的,他們愛講什麼就講什麼,我們絕對不能說你不能講什麼、你該怎麼樣。」

如今,李安將在金馬58後正式卸下主席一位,電影事業發展基金會也正式通過,金馬執委會主席李安兩任共4年的主席任期將屆,功成身退,並交棒由知名攝影師李屏賓接任。

攝影大師李屏賓接下金馬執委會主席重擔

金馬執委會主席一任兩年,得連任一次。李安導演的主席任期自2018年2月開始,即將在明年初屆滿。

李安表示,「金馬獎的價值無可取代。我希望金馬獎要繼續保持公平、開放的精神,以及對電影人的熱情、尊重。很感謝李屏賓接受請託,承擔主席重任,他的電影成就在國際上有目共睹,在華語電影圈不僅人緣好,更備受敬重,加上對金馬獎的瞭解與支持,一定能在既有的穩健基礎上,帶領金馬執委會持續進步。以後只要有機會,我也一定會回來參與金馬獎。」

李屏賓至今已獲得7座金馬獎最佳攝影,也是此項目的紀錄保持人,還在坎城影展與柏林影展獲得個人獎。除了與侯孝賢、王家衛、王童、許鞍華、張艾嘉、姜文、譚家明等導演合作,觸角也伸向國際,參與是枝裕和、陳英雄、吉爾布都等人的電影。對於提攜新人也不遺餘力。

2009年金馬影展曾以他為焦點影人並出版專書《光影詩人李屏賓》,2016年紐約現代藝術博物館也為他舉辦專題影展,他也曾擔任2016至2020年台北電影節主席。

李屏賓表示,「李安導演對金馬執委會有很深厚的感情,幾度認真跟我討論接棒主席的可能,也謝謝電影基金會的肯定,這個責任很重,除了盛情難卻,我覺得也該回饋培養我的地方。很榮幸有機會替電影界服務,我非常信賴金馬團隊的專業能力,請大家多多指教。」

李屏賓7度獲得金馬最佳攝影的作品,分別為《戲夢人生》、《女人四十》、《花樣年華》、《千禧曼波》、《心中有鬼》、《刺客聶隱娘》與《長江圖》。

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
李安李屏賓金馬獎電影台灣