置頂

國泰金控支持台灣體壇發展半世紀

文 / 運動特刊編輯群    
2022-03-16
瀏覽數 22,050+
國泰金控支持台灣體壇發展半世紀
國泰金行政處行政管理部協理翁少玲(左)與公關發展部協理廖昶超(右)談到,集團贊助台灣體育長達半世紀,未來也將持續朝向以運動促進全民健康之路走下去。
Line分享 articlefont

從支持單一運動項目到贊助奧運國際體育賽事選手,再到推廣運動促進員工健康,國泰金控自2016年來便連續取得運動企業認證,也逐步展現推動體育發展的正向影響力。

「要找到一家贊助女子運動團體超過五十年的企業,應該只有我們國泰,」國泰金控公關部協理廖昶超說起成立於1969年的國泰人壽女子籃球隊,臉上閃動驕傲的神采。

培育體育人才半世紀

國泰金連續多年舉辦體育活動,鼓勵年輕學子養成運動習慣,並贊助台東偏鄉學童的體育發展,不僅為國內體壇培育基層好手,集團企業也獲得體育署頒布的體育推手獎肯定。圖/國泰金連續多年舉辦體育活動,鼓勵年輕學子養成運動習慣,並贊助台東偏鄉學童的體育發展,不僅為國內體壇培育基層好手,集團企業也獲得體育署頒布的體育推手獎肯定。

「當年成立女籃,是支持國家的體育外交,希望用體育為前導,讓運動員帶著台灣的名字走出去,」廖昶超指出,國泰人壽創辦人蔡萬霖一直有著「取之於社會、用之於社會」的經營理念,更早在半世紀前便有推廣全民運動的想法,希望透過女籃喚起大家對運動的熱情。

正因如此,國泰從一開始,就把支持台灣體壇的角度拉高到體育人才的「長期培育」及「績優獎勵」,希望透過長期、完整的培訓計畫,讓球員的運動生涯更長久。

廖昶超說,國泰女籃球員從小就在國泰的淡水教育中心接受培訓,國泰並與台北市石牌國中、新北市淡水商工、台南市永仁高中等各級學校建教合作,球員畢業後就讀文化大學,再回到淡水教育中心和社會組的學姊們共同訓練。

「球員的生命中不能只有打球,每個人最少要念到大學畢業,」廖昶超強調,國泰堅持,球員必須以學業為重。

因此,除了派遣交通車接送女籃球員到學校上課,為補強球員課業的弱項,球隊也有長期固定合作的家教,定期到淡水教育中心輔導球員;另外,依據不同學歷,提供球員津貼補助,鼓勵他們進修深造,至今已有多位隊員取得碩博士學位。

在球員退役前,國泰也會安排轉職訓練,未來可以自尋發展或有機會留在球隊擔任教練或管理職,亦可進入集團旗下企業任職。

正因為這樣全方位的學習環境與職涯規劃,運動員可以無後顧之憂地投入訓練,也更樂意把自己的經驗代代傳承給後輩。

要讓運動員生涯長久,技術之外,心志鍛鍊也不容忽視。因此,除了自家女籃,國泰也針對熱愛籃球的年輕人下功夫。

2009年起,國泰與NBA合作,每年暑假舉辦「國泰NBA3X」三對三籃球賽,同時安排NBA球星來台,十年來已吸引三萬多位年輕學生參加。

廖昶超說明:「國泰NBA3X不是只為了辦比賽,更是要讓台灣年輕人面對面學習外國球星的經驗、態度、技巧,讓年輕人熱愛體育之餘,也有機會了解國際級運動員光鮮傲人的成績背後,經歷了什麼樣的挫折與挑戰。」

贊助世界級體育賽事選手

從支持單一運動項目開始,近十幾二十年,國泰更將觸角伸向國際賽事。在東奧賽事上表現亮眼的陳思羽和鄭先知,就是國泰女桌的重點培育球員。

陳思羽在2005年加入國泰女桌,國二時便獲選為青少年國手,一年內又成為中華隊國手,進入國家代表隊;鄭先知也在同年加入國泰女桌,國三時選上青少年國手,高二時選上中華隊國手。

早在兩人還是青少年國手時,國泰金董事長蔡宏圖便已每年提供資源培養,安排未來有望成為國家代表隊的國泰女桌選手,每年出國參加公開賽,包括:巴西、南非、法國、西班牙等,累積國際比賽經驗。

鮮為人知的是,陳思羽其實患有遺傳的僵直性脊椎炎。十五歲那年發病時,他痛到無法站立,每逢賽事都得施打復邁注射劑以保順利完賽,但健保不給付復邁注射劑,必須自費。蔡宏圖得知後,便全力支援藥劑施打費用。

事實上,國泰金在四十年前便設置獎學金,近年來轉型為「國泰卓越獎助計畫」,像是在2020年東奧奪下舉重金牌的郭婞淳、跆拳道銅牌的羅嘉翎,以及知名舉重選手許淑淨、體操選手丁華恬、創下台灣跨欄新紀錄的陳奎儒、標槍選手黃士峰等,都曾是這項獎學金的得主。

不僅栽培國際級選手,國泰金也深入在地扎根,例如:國泰世華銀行自2017年開始,鎖定旭村盃足球邀請賽,連年給予贊助,希望台東偏鄉學童的體育發展能更受關注。

正視健康問題,全員動起來

除了體育人才培育,國泰也在自家場域內推廣運動,像是國泰金推出的「大腹翁小腹婆」減重大賽,並結合公益概念,只要減重1公斤,公司就會為員工捐出100元。

「減重大賽的起源,其實是因為我們發現集團同仁普遍有過重情形,其中BMI指數超標人數比例高達六成以上,」國泰金行政處行政管理部協理翁少玲說,這個數字讓他們注意到,必須帶著員工一起正視健康問題。

這項活動於每年第三季展開,2021年已進入第七年,每年7、8月正值員工固定檢視體重是否超標的月份,整個金控旗下的各公司都會共襄盛舉。

為了鼓勵同仁踴躍減重,國泰設置高額獎金,個人組最高可達5萬元,團體組最高可達6.6萬元,但其實獎金事小,最主要是帶動了大家的士氣,廖昶超說,前幾年便有員工兩年內減了60公斤。

「一個人減重很孤單,一群人減重很熱血,」翁少玲說,同一隊的同仁們會互相關心今天吃了什麼,更會一起去運動,彼此加油打氣,團體賽的模式可以幫助員工更有心力堅持下去。

多年推展下來,「大腹翁小腹婆」在國泰內部的成效驚人,平均每年參與員工「鏟肉」高達2萬公斤,員工BMI在24以下(18.5至24為健康,24至27為過重,27至30為輕度肥胖,30至35為中度肥胖,35以上為重度肥胖)的人數比例,也從2016年的37.4%,上升到2020年的55.2%。

擴大運動影響力

從專業運動人才到自家員工,推廣運動的風潮隨著國泰人的努力,從企業內部影響到社會大眾,朝向全民健康促進發展。

這幾年,許多國泰員工家屬紛紛加入減重陣營,還有國泰的壽險、產險客戶看到業務員的瘦身成果後,也跟著一起運動,國泰還會為保戶舉辦免費的運動營活動和課程,近年的「大腹翁小腹婆」還新增了客戶組和眷屬組。

翁少玲指出,從2015年到2020年,每年有上萬員工參與減重大賽,而員工每減1公斤,國泰集團便代為捐出100元做公益,六屆累計減重突破10萬公斤,平均每年捐出200萬元,運用在太陽能發電等綠電與公益項目,甚至完成台灣第一宗再生能源購電合作案。

「大腹翁小腹婆」計畫帶領國泰員工一步步走向健康,運動的種子悄悄在整個集團生根發芽,運動風氣愈來愈熱烈,旗下每間公司都有屬於自己的運動代表作。

例如,國泰人壽推出「Cathay Walker Plus」計畫,在自行研發的APP上加入計步功能,由主管帶頭,鼓勵每位員工每天都要走路七千五百步;國泰世華銀行則是年年舉辦Cathay Run及ONE Team桌球競賽,號召員工投入運動。

此外,國泰產險舉辦的產險家庭日及鐵人隊體適能課程,常常報名爆滿;國泰證券則有健走競賽,國泰投信董事長更是帶領自家員工一起打太極。

推廣銀齡運動,促進全民健康

對於推動台灣體育發展的努力,國泰金可謂兵分二路。

一方面,針對世界級賽事的體育人才培養,廖昶超說:「我們將持續整合集團資源,挹注籃球、桌球、棒球、足球等基層運動,援引國內外體壇好手,贊助及合作相關訓練計畫或營隊,向下扎根、扶植體育人才,發揮企業的正面影響力。」

二方面,他強調:「國泰金的下一個目標,是推動銀齡運動,以因應台灣逐步走向高齡社會的趨勢。」

除了將體育人才培養的眼光拉高到全世界,國泰金也沒忘記台灣本地社會發展的現實,朝向以運動促進民眾健康而努力。

運動企業經營與管理金融