置頂

一片衛生棉的力量!好自在攜手小紅帽、家樂福,終結月經貧窮

2021-11-18
瀏覽數 51,800+
一片衛生棉的力量!好自在攜手小紅帽、家樂福,終結月經貧窮
Line分享 articlefont

「每個月我和姊姊、媽媽只能共用一包衛生棉」、「最害怕在生理期去上學,如果真的得去就會穿黑褲子」、「因為怕會漏出來,下課時間也都坐在椅子上不跟同學互動」、「會用很多衛生紙摺成厚厚一疊來當衛生棉用」⋯⋯,你相信嗎?這些場景,都真實發生在遭遇「月經貧窮」的青少女身上。

多數女生每月的習以為常,卻是他們最深的焦慮

相信每個女性一生中,多少都有忘記帶生理用品的經驗,那當下的焦慮感,絕對令人不想再經歷一遍。但,有一群女性,因為家庭經濟弱勢無法負擔足夠的生理用品,或缺乏取得管道,每個月都必須經歷這樣的窘境,造成他們不只長期處於生理劣勢,更影響心理健康。

正該享受校園生活、亟需同儕認同與支持的青少女,一旦陷入月經貧窮的惡性循環,因為自卑與焦慮而導致原本進入青春期就敏感脆弱的自信心更加低下,甚至選擇翹課而影響課業表現或最終放棄學業。而因為沒有足夠的生理用品可以使用,造成不同程度的感染和發炎,甚至提高罹患子宮頸癌的機率。    

許多人或許會以為,這種情景只會在開發中國家上演,但事實卻是,英國、美國、日本等先進國家,以及我們所身處的台灣,這些案例都層出不窮,尤其在2019年新冠疫情爆發、失業率飆升,對原本就經濟困窘的家庭來說,更是雪上加霜。

鼓勵每一個女生 做自己好自在

好自在品牌深信沒有任何一個女孩應該因為性別框架或生理期而失去自信,這樣的使命感,讓他們很早就發現了月經貧窮對青少女們在生理與心理的深遠影響。於是,過去35年來,好自在在全球超過50個國家,與政府、通路和非營利組織合作,捐贈了超過兩億片的衛生棉給需要援助的18歲以下的青少女,更透過推廣生理期教育,讓更多青少女與大眾正確認識、談論生理期。

而在台灣,好自在更鼓勵 #女生做自己好自在,年初一支呈現青春期少女因為社群網路激化情緒困擾的影片,上線一周觀看人數就突破50萬,「生理期來的時候,我就會很焦慮很敏感」、「她發那一個留言的時候,我就很傷心,我哭了三天兩夜⋯⋯感覺自己不夠好」。透過影片中一句句真實陳述,好自在讓大眾更能同理青少女正在面臨的成長痛與敏感心思,也幫所有正努力做自己的女孩們加油打氣。

好自在邀你一起協助月經貧窮女孩。圖/好自在邀你一起協助月經貧窮女孩。

越是困難的時刻,好自在越是要捲起袖子,做所有女生的後盾。

五月份新冠疫情再起時,第一線女性醫護人員時間因為穿著防護衣、不方便頻繁更換生理用品,好自在便率先捐贈超過500箱安睡褲產品到北北基12間醫院,提供長時間的防漏保護,讓他們更可專注在前線醫療支援。考慮到疫情期間非營利組織的物資募集不易,好自在也與志玲姊姊慈善基金會合作,捐贈衛生棉至超過30間的少女中途之家、安置機構和偏鄉學校,陪伴更多18歲以下的青少女脫離月經貧窮。

好自在 x 小紅帽 x 家樂福,攜手終結月經貧窮

持續傾聽、陪伴青少女勇敢成長,好自在無論如何不願停下腳步,這次,他們攜手非營利組織小紅帽與通路夥伴家樂福,一起延續終結月經貧窮的核心關懷,讓消費者的每一筆消費,都實際轉化為消弭月經貧窮的動力。

家樂福多年來利用旗下家樂福文教基金會從藝文、教育、慈善、公益、環境、食物的面向實踐企業社會責任;而創辦於2019年的「小紅帽 Little Red Hood」,是全台第一個以月經議題為核心的非營利組織,透過倡議、遊說、教育與物資募集等方式,致力於消弭月經不平等、月經污名化、月經貧窮等問題。這樣的理念,與好自在品牌精神不謀而合,因此好自在起心動念,在今年五月疫情爆發時先與小紅帽開展了首次物資捐贈合作,這次更將影響力擴大結合品牌、通路、非營利組織三方力量,讓更多人認識月經貧窮的議題外,消費者只要在家樂福購買任一包好自在商品,好自在就會捐出一片衛生棉給小紅帽,再由小紅帽與全台助人工作者,將這些物資親送至需要協助的個案手中。預計在11月1日到1月31日的第一波行動中,就能捐出30,000片衛生棉,給超過500位18歲以下的青少女,讓他們能安心度過生理期。

好自在攜手非營利組織小紅帽與通路夥伴家樂福,讓更多人認識月經貧窮的議題外,更要讓超過500位18歲以下的青少女安心度過生理期。圖/好自在攜手非營利組織小紅帽與通路夥伴家樂福,讓更多人認識月經貧窮的議題外,更要讓超過500位18歲以下的青少女安心度過生理期。

小紅帽表示,多數人以為台灣的月經貧窮僅會出現在偏鄉,事實上他們目前陪伴的200多位個案分布於台灣20多個縣市,並無城鄉的明顯差距,可見月經貧窮不只是衛生問題,也已是隱性的社會問題。這些受到協助的個案在獲得足夠的生理用品後,都有非常正向的回饋,除了減少生理的不適感,也能重拾自信,享受學習與人際關係。不要小看一片衛生棉的力量,因為它很可能改變一位青少女的生命。我們的每一次消費行為,都是一次付出、改變的機會,用行動加入終結月經貧窮的行列,每個女孩都應該享有平等的機會、發揮最極致的自我。

女生幫女生 自在做自己 每買一包就捐一片

好自在邀你一起協助,月經貧窮女孩。即日起到2022年1月31日止,消費者於全台家樂福通路購買一包好自在衛生棉,P&G寶僑家品即捐贈一片好自在衛生棉予社團法人小紅帽協會,預計將捐出總數30,000片。

女生幫女生 自在做自己 每買一包就捐一片,預計將捐出總數30,000片。圖/女生幫女生 自在做自己 每買一包就捐一片,預計將捐出總數30,000片。

公益弱勢企業社會責任