徐善可 適時擊出安打

文 / 林美姿    
2003-03-01
瀏覽數 30,700+
徐善可 適時擊出安打
分享 Line分享分享 複製連結

1989年,徐善可在他三十六歲的本命年,讓自己的職場生涯轉了彎。

毅然離開沈浸十一年的金融業,拋下分析師、傑出財務主持人、呂鳳章管理獎章等光環,選擇裕隆集團再出發。今天他是裕隆集團七家關係企業董事長、總管理處副執行長,主導集團策略性投資事業,擁有比從前更寬廣的事業空間。

「一個人要成功,實力占七分,運氣占三分,而運氣往往就是因為實力所形成的因緣,」徐善可說。

學生時代的徐善可就一步步累積自己的實力。

政大副校長司徒達賢談起當年這位企管研究所的高徒,「你把事情交給他,你就放心了,他一定會全力完成。」

學生時期的徐善可有早熟的穩重,做事負責,也很用功。他所撰寫的「天仁茶葉」企管個案報告,「後來被老師拿來做課堂的教材,是使用最久的個案,他在學校的基礎太扎實了,」司徒達賢說。

不怕挑戰,只怕沒機會

畢業後,徐善可進入外商銀行,這時他的學習還是比別人快。「我的個性溫和,內心卻很急,急著學習,」他說。

他很早就取得國內分析師和美國特許財務分析師證照,也是第一位入選美國賓州大學華頓商學院高級主管進修班的中國人,在金融界前途看好。

可是銀行經營策略的不斷調整,以及重功利的企業文化,卻讓他起了轉業的念頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂