alexa
置頂

半年衝上podcast前三名!吳淡如如何從學霸變身網紅女強人?

雜誌原標題》學霸變商場女強人!吳淡如:學習才是人生致富之道
文 / 林惠君    
2021-11-08
瀏覽數 14,150+
半年衝上podcast前三名!吳淡如如何從學霸變身網紅女強人?
吳淡如認為學習才是人生致富之道。吳淡如提供
分享 Line分享分享 複製連結

吳淡如以暢銷作家的身份廣為人知,躍上螢光幕前主持節目也是有聲有色。淡出螢光幕一段時間後,近來「現聲」於Podcast,一舉拿下熱門排行前三名。無論處於何種人生階段,吳淡如學習的領域從法律、中國文學,再到商學院,目前還在攻讀歷史學博士學位。於她而言,永保學習之心,就是人生致富之道。

「今天是美好的一天,歡迎收聽人生實用商學院⋯⋯」耳畔傳來輕快的音樂,伴隨樂音而來的是一股熟悉的聲音。

〈人生實用商學院〉是吳淡如卸下電視節目主持棒之後,趁著新冠肺炎從 2020 年肆虐全球迄今,自己在家錄製的 Podcast 節目。在節目中,她暢談人生中遇到的商管、投資或總體經濟問題。由於內容實用,扣緊時事,短短半年就穩居 Podcast 收聽率前三名,目前在 Podcast 平台 Soundon 下載數已超過 5,000 萬。

由於節目內容廣受好評,2021 年 7 月底吳淡如將節目精華集結成冊,出版她人生中的第 N 本書《人生實用商學院:誰偷了你的錢?》,也榮登博客來商學投資類暢銷書前三名。

事業蒸蒸日上,家庭幸福美滿,很多人將吳淡如歸類「人生勝利組」。但是這些爍爍發光的成績並非偶然,而是源於她本身喜歡學習、探索各種新事物。漸漸地,豐富知識的積累成為了她的人生致富之道。

商業小白,從台大 EMBA 開啟新視界

吳淡如天資聰穎,年輕時過目不忘,讀書考試對她來說有如反掌折枝。台大法律系畢業之後,她應屆考上台大中文研究所,換成時下流行語,就是個「學霸」。

吳淡如 22 歲時出版第一本書,當時並不算暢銷,畢業後她到報社當編輯,月薪只有 3 萬多,於是她一邊上班,一邊靠寫稿賺點零用錢。到了 30 歲那一年,吳淡如的小說開始受到讀者喜愛,一刷再刷,再加上先前累積了多本著作, 竟然幫她賺進上千萬元的版稅,因緣際會從此踏入電視圈,人生最精華的歲月都在螢光幕前,包括談話性或理財投資節目,都看得到她的身影。

吳淡如坦言,當時幾乎每天都在電視台錄影, 也主持過理財節目,但其實根本就是一個商業「小白」,商學知識嚴重不足。為了補足自己所缺,吳淡如報考了台大 EMBA,百忙中抽空上課,最後以商學組書卷獎第一名畢業。

在課堂上,吳淡如對兩個領域特別感興趣,一是郭瑞祥老師的「供應鏈管理」,另外是巫懋和老師的「賽局理論」,這兩門課幫助她建立理性思考模型,解決了她以往看問題常常繞在迷宮的困境。

「在台大 EMBA 期間,從同學身上學習的收穫特別多。」吳淡如笑說,投資上受到同學的啟蒙,也開啟她對商業世界的好奇與興趣,拿到台大 EMBA 後,2016 年她又跑去上海念第二個 EMBA。

「時代的巨輪在運轉,我不能沒有進步!」吳淡如說,兩岸商業環境的變化很大,中國大陸電商發展蓬勃,直接去對岸唸書更貼近市場脈動,加上當時小孩還在上小學,時間上較有餘裕,「而且中歐國際工商學院的校園是由知名建築大師貝聿銘設計,而我,向來喜歡漂亮的校園。」

數位轉型:在電商、新媒體另闢蹊徑

「我在中歐學到很重要的一堂課就是:做老闆,自己也要是個網紅。」吳淡如以中國家電女王格力電器董事長董明珠為例,董明珠靠著直銷模式,一次可以做好幾個億的業績,奠定了格力電器的不敗基礎。於是,她洞察市場趨勢,在拿到中歐 EMBA 的學位後,開啟了自己的電商新事業。

疫情期間,吳淡如的電商事業業績突出,讓她感觸良多。

「有些店家選擇先休息,悶著頭等疫情過去, 而不是選擇轉變或轉型,從此店也沒得開了。」她觀察到,每個人面對困難的應變能力不一,但如果沒有順應時代潮流,培養數位轉型的能力,未來很難勝出。

疫情期間,吳淡如也受邀參加作家黃大米的 Podcast 節目,分享理財心法,為了不浪費內容, 她乾脆將這些對談重新剪輯,變成自己的 Podcast 節目上架。沒想到節目一上架,竟遭網友酸「過氣老藝人,不要來新媒體蹭流量」,這讓吳淡如不得不發文回擊,結果不到半天時間,她就獲得近 5,000 位網友刷 5 星支持,認為收聽之後獲益良多,節目也旋即登上了排行榜。

為了不辜負聽眾的支持,一向很有意志力與執行力的吳淡如,想到自己念了兩岸兩個 EMBA,學到很多東西,可以好好地把在商學院學到的知識分享出來。這麼一來,她念商學院那些所費不貲的學費,也不會變成沉沒成本,簡直是一舉兩得。於是,〈人生實用商學院〉Podcast 節目正式登場, 而且日日更新。

「我希望把商學院的理論或會計學,透過口語的方式翻譯出來,幫助投資小白建立正確的觀念。」吳淡如說,她在商學院學習到的知識,對自己的理財規劃幫助很大,也體認到金錢是攸關幸福的重要議題,希望大家都能正視金錢,不要輕易把錢交到別人手中。

吳淡如正在攻讀歷史學博士,知識積累了她的富足人生。吳淡如提供圖/吳淡如正在攻讀歷史學博士,知識積累了她的富足人生。吳淡如提供

正視金錢,不要聽別人的話來理財

「台灣人最大的理財迷思,就是聽別人的話來理財,結果領到了幾兩羊毛,整隻羊卻被偷走了。」她正色道,很多名嘴或股市老師,聲稱傳授的是在短時間內致富、高枕無憂的被動理財,結果根本是指引股市小白到錯誤的道路上。

「尤其股市處於牛市,出了很多半仙,退潮後卻發現很多理財專家在裸泳。」吳淡如說,有些理財專家,自己其實也沒賺到多少錢;真正可以提出一套理財法,讓理財小白也能賺到錢,又不是詐騙集團的理財作家寥寥可數,所以她對於〈人生實用商學院〉的對談來賓,自有一套嚴謹的選擇標準。

在理財這件事上,每個人的聚寶盆不一樣,盆大者可以隨意揮灑,但大部分的人資金有限。吳淡如建議,就是因為資金有限,與其跟著別人走,不如自己多看多聽一些商業相關報導,慢慢熟悉經濟局勢,再從中找到適合自己的投資標的。

不斷學習,為興趣攻讀歷史博士

年輕時從搖筆桿、主持節目,再到現在經營電商,以及開闢線上節目,這些工作對吳淡如來說,都不是為了五斗米折腰,更重要的是,她不喜歡人生在原地踏步,而工作可以讓她從中接觸到新事物。

「永保學習之心,就是為自己開創了一條致富之路。」在完成 3 個碩士學位之後,她又在 2020 年考取了有「千年學府」之稱的嶽麓書院,攻讀歷史學博士。

「有人問我,幹嘛活得那麼辛苦呢?但念歷史對我來說,是一件很享受的事。」吳淡如以一派輕鬆的口吻說,文史不分家,30 年前她從中文所畢業,歷史本來就是她喜歡的學門之一,而早就取得珠寶鑑定師執照的她,對於考古也很有興趣。

年過半百的吳淡如認為,學歷史很適合她對於中老年的生涯規畫,「英雄出少年,唯有史學家是中老年人。」至於要從博士班中學到什麼?她沒有設限,只希望用自己的思考脈絡,在歷史的洪流中爬梳出一些新觀點。

訪談末了,幾次無端受到酸民攻擊,在心志上早就刀槍不入的她,不改幽默地打趣道,「而且歷史,死人對我的觀點也不會有意見,這多好啊!」

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
投資學習EMBAPodcast中國信託財富管理退休金融