alexa
置頂

別讓沉沒成本壓壞了你的脖子

文 / 吳淡如    
2021-09-17
瀏覽數 11,400+
別讓沉沒成本壓壞了你的脖子
分享 Line分享分享 複製連結

得過諾貝爾經濟學獎的認知心理學家康納曼(Daniel Kahneman)有個這樣的故事。(原來的故事取自最近看的書《致富心態》,天下文化出版)他和一位作家一起寫書。討論研究了很久,兩人辛辛苦苦把稿子寫了下來。

然而,過了不久,康納曼飛回到自己家之後,又把那一段研究過很久的稿子重寫了一遍,寄給這位整理書稿的作家。新稿出現了許多不一樣的研究和觀點,有些段落徹底推翻了過去……幾乎沒有多少的文字是和過去一樣的。共同作家有點疑惑,跟他說:「可是,原來的稿子我們已經寫了這麼久……」康納曼回答:「你知道,我的人生裡沒有什麼叫做沉沒成本!」我那時正為一件生意上的決策困擾,這句話對我像當頭棒喝。我很快的做了取捨,不再困擾了。

雖然在「人生使用商學院」的Podcast裡面,我自己講過很多次沉沒成本的理論。這個我在人生決策中最常使用也最實用的理論。有時因為有許多情緒在盤繞,未必一直被我記得。明白理論是一回事,人在實際生活中看待自己曾付出的努力,很難沒有「沉沒成本」偏誤。

人在實際生活中看待自己曾付出的努力,很難沒有「沉沒成本」偏誤,僅為情境配圖。圖片來自pixabay圖/人在實際生活中看待自己曾付出的努力,很難沒有「沉沒成本」偏誤,僅為情境配圖。圖片來自pixabay

大部分的時候我們的心態都是:沒有功勞也有苦勞,總不能這樣丟棄!有時候會了要讓自己過去所為不要像石頭落進水裡,就不斷的再投入更多資源卻拯救它。身為正常人的我們很在乎沉沒成本,很在意花下去的努力一定要有怎樣的回收,不然我們內心可能會深深覺得可惜。

認賠是智慧,出場是看寬 

對於那些無功而返的付出,甚或會記恨。有的恨還記了一輩子。有關被耽誤的青春,被延誤的人生,被辜負的承諾,被虧空的資產,被欺負的過去……甚至只是一句可能有歧意的言語,我們都記了太久。

像康納曼這樣,沒有沉沒成本的活著,當然不可能完全做到,卻是一件可以自我要求的事情。忘了沉沒成本,腦袋裡的負擔會比較輕。有些事情,要告訴自己,悔之不遲。有些時候,認賠是一種智慧,出場是一種看寬。

還不如告訴自己,那個損失是一種學習,沒得到的,就叫學到。不要一直悼念過去,不要一直去計較某些損失,某些對不起,然後我們會看見更有意思的將來。過去的就算了吧,如果不美好,如果覆水難收,那麼就算有一萬天來後悔,也不過是在浪費。

重要的是我們要把機會成本投向有意義的地方。別讓沉沒成本壓壞了你的脖子,使你只能看到自己腳下的陰影,忘了抬頭看大好藍天。

沉沒成本,這或許是經濟學和心理學二者最共通的會心微笑,一個可以安放在腦裡,讓自己一直能夠自在釋懷的小小提醒。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

數位專題
我世代新務實革命
分享 Line分享分享 複製連結
自我認同經濟學成長