置頂

別讓沉沒成本壓壞了你的脖子

文 / 吳淡如    
2021-09-17
瀏覽數 28,050+
別讓沉沒成本壓壞了你的脖子
Line分享 articlefont

得過諾貝爾經濟學獎的認知心理學家康納曼(Daniel Kahneman)有個這樣的故事。(原來的故事取自最近看的書《致富心態》,天下文化出版)他和一位作家一起寫書。討論研究了很久,兩人辛辛苦苦把稿子寫了下來。

然而,過了不久,康納曼飛回到自己家之後,又把那一段研究過很久的稿子重寫了一遍,寄給這位整理書稿的作家。新稿出現了許多不一樣的研究和觀點,有些段落徹底推翻了過去……幾乎沒有多少的文字是和過去一樣的。共同作家有點疑惑,跟他說:「可是,原來的稿子我們已經寫了這麼久……」康納曼回答:「你知道,我的人生裡沒有什麼叫做沉沒成本!」我那時正為一件生意上的決策困擾,這句話對我像當頭棒喝。我很快的做了取捨,不再困擾了。

雖然在「人生使用商學院」的Podcast裡面,我自己講過很多次沉沒成本的理論。這個我在人生決策中最常使用也最實用的理論。有時因為有許多情緒在盤繞,未必一直被我記得。明白理論是一回事,人在實際生活中看待自己曾付出的努力,很難沒有「沉沒成本」偏誤。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
自我認同經濟學成長