置頂

除了拉近與世界距離 更要拉近島內差距

社會新開局〉國際觀、價值觀同步深化
文 / 謝明彧    
2021-10-28
瀏覽數 17,900+
除了拉近與世界距離 更要拉近島內差距
圖/疫情加速數位學習,卻也加大教育落差。張智傑攝
Line分享 articlefont

2021年,台灣因防疫有成、晶片搶手,而成為國際的寵兒,大大提升了能見度,突然站在世界C位的台灣,與國際的距離瞬間拉近;然而,疫情卻也加大了城鄉、資源、貧富的差距。當台灣逐漸走向外弛內張的社會,需要更多人主動站出來。

「台灣沒有國際新聞」這句話,多年來一直是許多媒體人心中之痛,這一切,從2020年起開始反轉了!

變成國際焦點,台灣人展現自信 

初期台灣防疫得宜,挺身對世界喊話:「Taiwan can help!」2020年美國大選,前總統川普屢屢對台灣示好;2021年的半導體全球缺貨潮,更讓台灣人自信爆棚:台灣不止是國際互動中的關鍵角色,甚至可以發揮重要影響力。

「以前,外國媒體講到台灣,都是中國地圖旁邊的一個小點,但2020年後,台灣人發現,原來我們也可以是主流,」一年半就累積近4000萬觀看次數的國際新聞節目《TODAY看世界》主持人、知名資深駐美記者范琪斐分享,疫情、大選、晶片,讓許多國際媒體,都把台灣大大地放上封面。

就算美國大選結束,台灣人的國際新聞熱依然沒有退燒。范琪斐觀察,觀眾不僅對阿富汗議題關注,就連非洲、南美洲等以前的冷門國家,也都有人看了,「大家對國際新聞的地域限制變小了。」

最重要的,台灣民眾看新聞的角度也深化了,以前可能只停留在事件表面,但現在進一步希望知道前因後果,並反思如果發生在台灣會如何?「國際新聞帶來思考深化,是這波熱潮的最大正面效益。」

弱勢因疫情更慘,教育落超拉大 

但當台灣與國際的距離快速拉近之際,台灣島內的城鄉、階級與資源落差,反因疫情而快速拉大。

最明顯的例子,就是教育。當全國停課,這個「最長的暑假」,就讓學生「學習滑坡」的問題明顯惡化。

長期投入解決偏鄉教育落差問題的「為台灣而教」(TFT,Teach for Taiwan)執行長施惠文指出落差變大的關鍵點:

第一是學習動機。前段班學生主動性高,但後段班學生較為被動,沒有老師盯著,疫情期間完全荒廢。

第二是家庭支持。後段班學生許多都來自偏鄉弱勢家庭,家長不僅沒資源投資小孩教育,疫情期間還得長時間在外打工,學童的學習情況加速自生自滅。

第三是數位識讀能力。學習主動又有家庭資源的學生,對數位工具往往更熟悉,落後學生可能連數位教材怎麼使用都不太上手。

「對學生來說,這三個月的落後,可能將變成一輩子的落後,」TFT創辦人劉安婷憂心忡忡地說。

而改變的關鍵,在「人」。劉安婷表示,有些人以為疫情之後,包括教育在內的許多事情,都將被數位取代,但其實不然。「只有老師,才能看見那些需求未被滿足的學生的痛點,也才知道怎麼最適合地去幫助他們。」

遠距教學讓知識內容可以更有效傳達,但老師才能引導學生做有效的選擇,讓知識變成觀念,進而內化成為孩子內心的力量,才是教育真正的意義。

2021年,島內的落差被疫情拉大,必須靠更多的努力與善意,才能重現正義,「疫後世界,人的價值只會更放大,也更需要大家去投入,」劉安婷強調。

延伸閱讀
數位教育 偏鄉教育翻轉教育