alexa
置頂

唐心慧:面對、決斷、學習,升級應變力

關於工作,行銷CEO怎麼說?
文 / 謝明彧    
2021-10-27
瀏覽數 11,400+
唐心慧:面對、決斷、學習,升級應變力
圖/唐心慧認為,工作者必須對學習非常飢渴。電通行銷傳播集團提供
分享 Line分享分享 複製連結

大環境多變,很多人都強調工作者必須加強「應變力」,但應變力是什麼?不是每天忙著救火,也不只是單純的直覺反應,對我來說,應變力包含三項個人工作認知上的重新調整。 

第一是面對現實(face the reality),遇到改變發生,不是去抱怨為什麼會改變,而是接受改變的發生,並快速針對新現實做評估,找出合適的應對策略。 

第二是確認信念(keep your faith),面對新的現實,要做出判斷,前提是你要知道,為什麼做這個決定,目的和目標是什麼?更深一層,是知道你相信什麼、你又是誰?唯有如此,才能知道什麼決定是對的。 

5月疫情爆發時,我立刻決定全部人員居家上班,就算既定活動不能辦,客戶的生意還是要走。 

我很高興同仁都發揮很強的應變力,大家立刻確認現實有哪些限制、還有哪些變通可能,透過遠距開會,一面討論出新的策略,一面維繫好的服務、做出好的作品。 

這些應變方法,沒有人會教你,但當持續性的改變成常態,這就成為每個工作者都要面對的能力課題。 

所以,第三是學習態度(learning attitude),過去很多職場上的學習,都是環境帶來的「他律」,可能公司規定進修,或是不趕快去補上不足,就要被fire 

但未來的應變力,需要更多「自律」,不停關注新現實下,行業有什麼新的應用、客戶又是否有什麼新的需求,再透過進修,增加對於產業的方法論,建立判斷事情的新思路。 

若真的等到危機或變化衝擊眼前,才做這件事,可能都慢了。 

工作者必須更密切觀察公司想要去的新方向,比對自己在新的方向中,能力還有哪些不足,然後趕緊學習,創造自己的新可能和機會。疫後的未來職場,「You have to be really really eager to learn.」(你必須要對學習非常非常飢渴)。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
學習職場溝通職場