alexa
置頂

蕾咪:理財「自動化」,讓生活當主角

關於理財,理財網紅怎麼說?
文 / 謝明彧    攝影 / 張智傑
2021-10-27
瀏覽數 12,350+
蕾咪:理財「自動化」,讓生活當主角
圖/蕾咪認為,人應該花愈少時間理財。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

這一年來,社會大眾對理財變得兩極,有人對開支變保守,開始成家買房;也有人大膽投入股市,當沖一波。這兩種行為其實反映了同一件事:如果不知道明天會不會就死掉,乾脆活在當下多一點! 

有些人感受到人生無常,希望花更多時間陪伴重要的人,以前的旅遊基金,就變成買房頭期款、結婚預備金。某些人覺得,如果明天就是末日,何不勇敢冒險?股市便化身投機的欲望發洩。 

選擇沒有對錯,但理財最大的目的,是提供自己更好的生活,當大環境不可預料,我的建議是,理財規劃都朝「降低風險」邁進,並善用數位工具,用最少的時間理財,把寶貴時光留給更重要的事。 

首先,我會建議所有人,都拉高疫情期間可支持你一段時間內沒收入的「預備金」。過往這項預設的期間,上班族建議6個月,自由工作者一年,創業者是兩年。疫情下,不妨加倍,如果不幸失業,不會立刻陷入困境。 

第二,善用更多數位化工具,幫自己做好「理財自動化」。例如利用銀行App,做好帳單自動扣繳、預約轉帳、現金分流。除了防疫考量,更大優點是方便,設定好,就永遠不用擔心帳單沒繳、也不需要特地臨櫃處理。 

第三,善用線上理財服務,尋找投資標的。目前,市面上有許多成熟的投資分析網站,像我就會用Google Finance來尋找投資標的,或是用SmartBeb做保單規劃,透過綜合比較、交叉分析,快速找出好標的。 

很多人都覺得理財很麻煩,相關資訊也複雜難懂,但我認為,要做好理財,就必須把這件事持續化、日常化,而「降低風險」「減少時間」就是讓理財能落實於生活的關鍵。 

當這件事變得既不用太費心,也不用太擔心,你才有時間好好生活。 

雖說我的工作之一是擔任理財顧問,但在我的觀念中,人應該花愈少時間理財才對,尤其在疫情下,如果明天變得不確定,為什麼不好好花錢,把握時間過更好的生活?或者,透過能力的增幅,開發出更多斜槓的可能來賺錢? 

人生就該是賺錢與花錢這兩件事,別讓理財反客為主,而是成為穩定每一天生活的基礎。

數位專題
從金融遊戲到破壞創新
分享 Line分享分享 複製連結
投資小資理財數位金融