置頂

何則文: 不離職,也該抱持創業心態

關於職涯,斜槓專家怎麼說?
文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑
2021-10-27
瀏覽數 34,500+
何則文: 不離職,也該抱持創業心態
圖/何則文認為,多元斜槓創造收入是疫後工作型態。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

疫情後,職場上有兩大變化,一是企業愈來愈不喜歡雇用正職人員,選擇外包;二是員工對能否穩定待在一家公司愈來愈沒信心,開始斜槓。

 這其實是一體的兩面,當職場大環境變得不友善,工作者自然會希望把職涯變化的主動性掌握在自己手中,而不是被動地等著被企業汰選。 

這趨勢讓很多「職場個體戶」崛起。但並非意味年輕世代都打算自行創業,或是成為自由工作者,而是對傳統聘雇關係的認知轉變:我還是組織中的員工,但雙方關係不是「公司養我」,更像是「公司是我的客戶」,我提供服務和勞動給老闆,公司的薪水是其中一筆訂單。 

這也是為何近年來興起「斜槓青年」風潮,每個人開發不同專業,在不同領域,創造新的收入來源。 

就像我在獨立創業前,是科技公司人資經理,發揮我在人資領域的專業;但我也善靠著演講、出書,運用演說、寫作的能力,創造出約等於一般年輕人一年薪水的額外收入。 

很多人問我,你之前公司的薪水、頭銜都很好,為什麼要離開?因為我內心渴望的是創造影響、帶來改變,比起在大公司當人資主管,我更想去接觸需要協助的年輕人。 

但我並不是衝動裸辭,而是在一面完成公司給我的任務,同時開發第二收入,並為下一階段做準備。時機一成熟,我就可以在不用擔心經濟壓力下,選擇更想做的工作。 

這種「多元斜槓、創造收入,把職涯掌握在自己手中」的概念,在不知道下一隻黑天鵝何時會出現的疫後世界,反而分擔了風險。

延伸閱讀
斜槓薪資職場