alexa
置頂

楊應超:安全網+控制風險,穩健押一把

關於投資,外資分析師怎麼說?
文 / 毛凱恩    攝影 / 張智傑
2021-10-27
瀏覽數 15,600+
楊應超:安全網+控制風險,穩健押一把
圖/楊應超認為,只要有了安全網,並將風險控制在可控程度,就等待時機押一把。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

大家不能再像以前一樣無憂無慮了。 「安全網」的概念,在此時此刻顯得特別重要:平時若有儲蓄,就算工作受疫情影響,辭職休息一下也沒問題;平時若能多運動,提升抵抗力,也更能應對疫情。 

但這波疫情,不會是史上最後一隻黑天鵝,所以,除了安全網,更要有風險管理的概念。 

風險管理不是追求零風險,而是控制風險,天下沒有白吃的午餐,不管是投資、工作,高風險才會賺錢。我常說,不敢冒險,就是最大的風險、不敢失敗,就是最大的失敗。 

我第一份工作在IBM,是個鐵飯碗,但我還是辭職挑戰不同領域,雖然曾經被fire過,但我還是一直去試,終於找到一個是過去薪水十倍的工作。 

投資也一樣,低風險的定存,只要通膨來了就完蛋。股票高風險,但不能沒有股票,重點是要有投資組合,來控制風險。 

我建議,可以用年齡來區分風險投資的占比,年輕人來日方長,風險承擔能力強,假設你20歲,就能投入80%資產進行股票、創業等高風險投資,我50多歲,就是高低風險一半一半。 

不過,現在投資股票也滿危險,像是棒球賽的「八局下半」:從金融海嘯以來已經漲十多年,行情快結束了,但還有一小段。可能因為疫情,在家時間變多、熱情讓股票很好賺,所以現在該下車的現在,散戶反而紛紛上車。 

我常講「不要選股票」,因為真的很難選,真要選就選藍籌股,像台積電這種。更好的選擇,是學巴菲特買ETF,是一籃子、風險管理的概念,這樣投資是最穩的。 

投資能讓我們更快一點達成財務自由,但用本業賺錢才是正道,所以應該多加強自己的競爭力,例如學英文,這也是增強自己安全網的方式。 

而多方獲取資訊也同樣重要。舉例來說,微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)近年早就多次警告可能爆發疫情大流行,這是因為他勤於吸收知識,所以在大家都不知道會發生的狀況下,他猜中的機會就比較大。 

面對未來風險,你只要有了安全網,並將風險控制在可承擔的程度內,時候到了,就去押一把吧!

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
金融投資