alexa
置頂

投資詐騙已捲走12億元!揭開台股詐欺3大手法

文 / 許雅綿    
2021-10-25
瀏覽數 38,350+
投資詐騙已捲走12億元!揭開台股詐欺3大手法
圖/台股示意圖。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

你收過推薦飆股的簡訊或LINE?你也入群了?今年以來,台股「假投資、真詐騙」愈來愈猖獗,已捲走12億元,就連金管會主委黃天牧都收過投資詐騙簡訊!

根據金管會統計,今年上半年有關簡訊或LINE,推薦飆股、未上市櫃股票或邀請開立帳戶投資等疑似詐騙的陳請案有96件,至9月17日止,已達203件,等於短短三個月就多了107件,且數字持續增加中。

看準近年台股走勢強勁,不少投資新手進入股票市場,詐騙集團趁虛而入,開始透過推薦「飆股」的方式,進行「假投資,真詐騙」,堪稱「飆股簡訊亂象」。

連金管會主委黃天牧都收過詐騙簡訊

刑事局統計,今年1月至8月投資詐騙案,共2994件,總財損新台幣12億餘元;與去年同期相比,受理案件數增加約九成,財損金額也年增逾4億元,個案財損金額更常達數十萬甚至百萬元以上,顯見今年投資詐欺詐騙手法之猖獗。

就連金管會主委黃天牧、多名立委都曾收到投資詐騙簡訊,簡直「太歲爺頭上動土」。

金管會主委黃天牧也收過詐騙簡訊。張智傑攝圖/金管會主委黃天牧也收過詐騙簡訊。張智傑攝

「最近飆股群組簡訊特別多」「我封鎖超多飆股廣告簡訊,好可怕!」「不只簡訊,還會打電話來」「最近一個群組才剛騙完,認識的同學、親戚好幾個被騙了…」近幾個月,網路上熱烘烘地討論飆股簡訊、LINE炒股群組等議題,更有不少人將受騙經驗分享在論壇中。

其中,就有網友分享親身加入LINE群組,看見投資人跟進買港股慘賠數十萬元的經驗,呼籲民眾要有所警覺,希望不要再有人受害。

該名網友表示,某天收到簡訊傳來某股票群組的LINE連結,因本身有投資股票,於是加入。

群組中的「老師」每天報明牌,而後人間蒸發

在群組裡,所謂的「老師」每天早上都會發一些所謂的台股「飆股」標的,平均一天報1到2檔標的,其中老師「助理」都會放年輕美女圖像,每天很準時跟你聊天、噓寒問暖。

起初成員跟進飆股投資,確實可以賺一些錢,接著老師會再勸誘加入另一個大群組,操作更大筆資金的飆股,過程中更不斷鼓吹開設複委託帳戶,並要求聽從指示買進及賣出。

很多群組成員,嚐到一點甜頭後,傻傻地將存款裡的積蓄全部投入,買了老師報的港股;殊不知,詐騙集團在這時大量倒貨,股價暴跌。

成員在群組裡反映,但得到的回應卻是:有成員擅作主張先賣股票,害股價下滑。接著沒多久,老師和助理就人間蒸發,訊息不讀也不回,留下不知所措的受害投資人。

這是今年典型的投資詐騙案例。

「假投資、真詐騙」三大手法

根據刑事局申辦的投資詐騙案件,今年詐騙集團招搖撞騙的手法,主要分成以下三種類型。

詐騙手法一:簡訊推薦飆股、邀請加入群組誘買仙股

就如上述網友分享的親身經歷,詐騙集團廣發推薦飆股簡訊,甚至會打電話邀請加入會員群組。

透過老師推薦飆股,勸誘民眾開設複委託帳戶來炒作低價或冷門港股、美股或未上市股票,再透過社群出貨導致民眾蒙受損失。

詐騙手法二:利用社群媒體,誘騙上假投資網站進行詐騙

根據警方受理的投資詐騙案件中,就有一例是,透過社群軟體或交友軟體結識投資人後,再介紹假投資訊息,詐騙集團多冒用網路高富帥或白富美照片,使被害人陷於愛情套路。

或以直接以標榜高獲利、零風險假投資內線消息,吸引被害人投資虛擬貨幣、衍生性,偽造獲利證明,並強調會協助投資各項詐騙標的物,實際收錢後並未進行真正投資。

待投資人要求將資金從交易帳戶轉入銀行帳戶時,詐騙集團會以對方違規使用後臺操作為由,要求支付大筆違約金,藉此拖延,甚至封鎖投資人或關閉網站,造成被害投資人血本無歸。


詐騙手法三: 假冒名人設投資群組,報明牌炒作股價

今年來陸續有詐騙集團假冒財經專家名義,招攬會員加入群組,在網路上假借其名義散佈不實投資資訊,推薦的個股穩賺不賠,藉以博取民眾信任及跟進,以眾人資金抬轎,進一步詐取投資人金錢。

目前公開表示被冒名的名人及專家,包括國泰投信董事長張錫、財經作家夏韻芬及施昇輝等。面對今年猖獗的投資詐騙現象,立委公開在財委會上呼籲金管會出面處理。

公會建置警示專區,供投資人查詢

目前券商公會與投信投顧公會已建置「國際投資警示專區」及「非法業者警示專區」,供投資人查詢相關非法業者警示及海外投資注意事項、近期遭冒名財經人士之對外澄清內容、媒體報導及證券期貨業者澄清等資訊。

另外,券商及投信顧公會也將在今年9月開始陸續透過辦理座談會、刊登平面與媒體廣告、製作海報及反詐騙短片等方式,宣導投資詐騙態樣、手法、及特徵等,以強化反金融詐騙警覺。

證交所甚至多次在臉書粉絲專頁向大眾進行投資風險宣導,並設置「防範投資詐騙宣導專區」。

整體而言,證交所提醒,民眾若發現金融機構遭冒名,或自身遭受詐騙,可檢具具體事證向警政署反詐騙165或司法檢調機關提出檢舉,或是提供金管會轉請檢調單位查辦。

而投資前,也應利用公開資訊觀測站了解公司的基本資訊、營業狀況、歷年獲利等資訊,進行審慎評估,才是最安全穩當的投資方式。

【收到飆股簡訊/LINE投資訊息,該怎麼辦?】

1.向相關公司或機關查證是否真有成立群組
2.利用「Line 訊息查證」:加入好友以後,輸入欲確認資訊即可
3.致電165反詐騙諮詢專線
4.若不幸遭詐騙,蒐集證據打反詐騙專線165或向司法檢調機關提出檢舉。

資料來源:證交所、記者整理。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
投資台股金管會