alexa
置頂

台灣金融業十年磨一劍 微軟助攻實現「零接觸新金融時代」

2021-10-28
瀏覽數 14,200+
台灣金融業十年磨一劍 微軟助攻實現「零接觸新金融時代」
圖 / 台灣微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥認為,搭配微軟Azure混合式及多重雲端解決方案以及AI、大數據等科技力,可以成為金融業數位轉型的一大助力。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣地狹人稠,金融市場競爭白熱化,早在十年前就啟動數位化行動,然而因為牽涉高敏感度個人資料且須遵循法令規範,相較台灣其他產業,金融業者數位轉型的腳步顯得較慢。如今,在新冠疫情的催化加上數位原生世代客群比重提高,台灣「零接觸新金融」的發展進入關鍵轉捩點,台灣微軟在金融業首重的「資安」與「合規」中,搭配Azure混合式及多重雲端解決方案以及AI、大數據等科技力,成為金融業數位轉型的一大助力。

Azure混合雲+AI科技力 建構數位金融新樣貌

台灣微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥指出,數位轉型不可能一蹴可幾,台灣金融業早在十年前就已經逐步將銀行核心系統,從「產品導向」轉往「客戶導向」,提供客戶以人為主體、高度客製化對應的金融服務,如今,「台灣金融業的數位轉型正走在正確的道路上」。

加上金管會逐步放寬相關法規,微軟協助合作夥伴,以 Azure混合式及多重雲端解決方案,將微軟的雲端技術與功能延伸到集團內部的地端資料中心,運用Azure整合性與安全性的優勢,以及混合雲彈性擴充、不受地域與時間限制的特性,幫助金融業者將數位資源的配置效益極大化,也已經有業者通過金管會核准放行。

未來,當一個客戶從網頁上點擊開戶需求,並利用多認證方式完成開戶後,銀行理專透過單一平台來瞭解客戶需求、提供服務,開始建構客戶關係;客戶資料或想法持續被累積在同一套系統中。當有與客戶投資相關的海外重大財經訊息發佈時,不斷被訓練的客服AI機器人主動推播訊息,同時附帶相關分析報告,或甚至利用產業圖譜資料,提供投資或避險建議。透過金融服務的創新轉型,這樣的場景將會出現在未來你我的生活中。

資安與合規 讓台灣金融業走入新市場

零接觸的新金融時代不只代表台灣本地市場發展的全新面貌,更意味著打開國際市場的無限可能;但如何在各區域市場不同的金融法規下,建構最大應用彈性與最高強度資安防護的系統,對金融業高階主管來說將是一大考驗,這個時候,選擇最具堅強實力的數位轉型協力夥伴,將成為關鍵!

卞志祥強調,「微軟在雲端資料的保護上,每年持續性投資將近15億美元,才有力量對抗全球性的駭客集團威脅,一般企業靠自己打造的資安規格很難做到。因此,現在很多業者其實是為了做好資安才選擇合作夥伴,將資料上雲。」

台灣金融市場高度密集發展,全球化布局發展勢不可擋,卞志祥也提醒,「合規」是金融業相當重要的元素,台灣金融業者一旦走入區域市場,或是發展某些跨國交易功能時,就要符合雙邊法規;以微軟佈局全球的規模,可協助金融業者聚焦在創新服務開發上,不會受到不同市場規範而裹足不前。

數位專題
產業升級,無所不及
分享 Line分享分享 複製連結
微軟大數據AI數位轉型金融