alexa
置頂

一次「心流」最多90分鐘!加上「分心學習」讓你更有效率

找出容易進入「心流」的時間
文 / 一流人    
2021-10-13
瀏覽數 6,750+
一次「心流」最多90分鐘!加上「分心學習」讓你更有效率
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:當你沉浸於正在做的事,而且變得極具生產力時就會產生心流,時間感覺一逝而過。每個人在一天當中比較能夠找到心流的時間點都不一樣。如果你很有彈性,不妨實驗看看你的90分鐘落在哪個時段,找出產生心流的最佳時機。(本文摘自《大局思維》一書,作者為葛蕾絲‧洛登Grace Lordan,以下為摘文。) 

進入「心流」前,本來就容易分心

和多數日子一樣,2019年4月1日星期一,我又分心了。感覺我選了一件事情做,另一件事就會開始分散我的注意力。在倫敦政經學院的時候,我太容易分心去喝咖啡、吃午餐和獨自逛校園書店。所以那天我決定在家工作,完成有意義的任務,因為那是我第一天以被邀稿的作家身分寫這本書——在這天不久前,我接受了出版社的邀約。這讓我開心得不得了,但開心的同時也帶來壓力,而壓力逐漸占據了我的腦海。

我答應了一個看似不太合理的截稿日。我之前為了這本書花了16個月進行研究和撰寫提案,現在卻要以1/3的時間完成第一版草稿。感覺幾乎不可能做到,但在開始寫作的那一天我有萬全準備:四周圍繞著筆記本,上面寫滿每一章內容的構思;書桌整理乾淨,確保沒有東西令我分心;擺好茶、水和各種零食以防專注時被基本需求打斷。

但我根本無法專注!時鐘從早上8點走到9點、9點走到10點……接著是午餐時間,到了下午2點45分左右,我才終於進入了心流(flow)。

當你沉浸於正在做的事,而且變得極具生產力時就會產生心流,時間感覺一逝而過。根據心理學家米哈里·契克森米哈伊(Mihaly Csikszentmihalyi)的描述,

心流是當你從事持續活動,具有足夠挑戰性而讓你全神貫注時就會體驗到的心理狀態。

好消息是如果進入心流,你會感受到極大的愉悅和滿足。契克森米哈伊認為除了心流外,我們在學習的過程中可能會經歷焦慮、冷漠、激動、無聊、掌控、放鬆和擔憂。而以上這些狀態都無法優化學習,但以我的經驗來看,你必須經歷至少一種以上狀態才能順利進入心流的境界。經過練習之後,大約90分鐘就能夠讓你轉換狀態並完成一些高效工作。當然,有時你可能會比平常更容易分心。在這種時刻,心流不會產生。別太苛求自己,盡快開啟下一次再接再厲。

別太苛求自己,盡快開啟下一次「心流」。僅為情境圖,取自pexels圖/別太苛求自己,盡快開啟下一次「心流」。僅為情境圖,取自pexels

1萬小時法則 VS. 心流

麥爾坎‧葛拉威爾(Malcolm Gladwell)在《異數》(Outliers)一書中強調1萬小時法則(10000──Hour Rule)的概念。為了讓專業技能達到登峰造極的程度,一個人必須專注練習大約1萬小時。當然,這是一個平均數字——有些人多一點、有些人少一點。更重要的是,練習要以對的方式去做,而這個方式就是心流。

這個論點和瑞典心理學家安德斯‧艾瑞克森(Anders Ericsson)傳遞的訊息不謀而合,他堅信練習是刻意的。你必須進入一個不會分心的狀態,才能使心流產生。

一次「心流」持續約90分鐘

艾瑞克森也主張如果你進入狀態,可以預期之後會感到疲憊。為什麼?因為你一直保持高度的專注力會消耗精力。因此,無論你有多少閒暇時間,一次大概只能進行90分鐘。每個人在一天當中比較能夠找到心流的時間點都不一樣。我是一大早(早上7點至10點)和深夜(晚上10點之後),但一天只能做一個時段。如果你很有彈性,不妨實驗看看你的90分鐘落在哪個時段,找出產生心流的最佳時機。

「分心學習」也是持續學習

你也可以試試空出一段時間,進行我所謂的「分心學習」。這是持續學習,但專注程度較低,所以你能一心多用。像是煮飯或跑跑步機時聽Podcast,或是通勤時邊聽音樂邊閱讀。

用這種方式學習有絕佳好處。我就是這樣在2018年讀超過100本書。關注並記住你感興趣的項目,留待你想要的時候再深入挖掘。這麼做也有助於你建立你是持續學習者的敘事,規律從事分心學習能讓新的例行公事在你的日常生活中根深蒂固。重複做一個小步驟夠多次就會養成習慣。新的現狀應運而生。

《大局思維:倫敦政經學院行為科學教授,教你如何放大格局、掌握關鍵,達成最有利的職涯擴張目標》,葛蕾絲‧洛登(Grace Lordan)著,洪慈敏譯,遠流出版圖/《大局思維:倫敦政經學院行為科學教授,教你如何放大格局、掌握關鍵,達成最有利的職涯擴張目標》,葛蕾絲‧洛登(Grace Lordan)著,洪慈敏譯,遠流出版

分享 Line分享分享 複製連結
專注學習大腦