alexa
置頂

性格測驗是自我限制!人生不取決於過去,「內在成熟」創造自己的性格

你的性格一點也不重要
文 / 一流人    
2021-02-27
瀏覽數 26,100+
性格測驗是自我限制!人生不取決於過去,「內在成熟」創造自己的性格
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:在這世上,我最愛的人就是我太太,我們有五個寶貝孩子。但當初她差一點就不會嫁給我,只因為一個性格測驗。(本文摘自《我的性格,我決定》一書,作者為班傑明.哈迪(Benjamin Hardy),以下為摘文。)

「性格測驗」背後的現實

你, 是哪一種人?

性格測驗看起來的確既好玩又有趣,但這些測驗和背後整套關於「性格」的理論都隱藏著一個黑暗的現實:

無數人的一生可能因此而發展受限、甚至是遭到毀滅。

一般主流觀點認為,你的性格就是內心深處那個真實的你,性格是「天生的」、而且「永遠不變」。因此每個人都應該收集足夠的資訊(也就是要找到對的性格測驗),以找出深藏在內心的真正性格。

等到找出這項重中之重,你就能以此為核心,順利打造自己的人生。雖然這樣打造出來的人生,可能並不是你想選擇的人生,但這就是你「命中註定」的人生。你手上拿到的牌就是這樣,想要逆天而行根本是痴心妄想,只會導致災難與痛苦。

這一切都好像在說:你一出生就已經確定你是怎樣的人,不會再有任何改變。

然而,事實上幾乎人人都想改變自己的性格。伊利諾大學的最新研究指出:超過90%的人對自己的性格特質感到不滿,希望能有所改善。

大家都想改變自己的人生,卻因為遭到誤導,以為沒有改變的可能。

主流想法:找出真正的自己

許多知名心理學派主張性格是天生如此、無法改變的。之所以會認為性格固定不變,是因為心理學家向來十分重視「過去」。許多性格理論都認為:從過去最能預測未來。這種觀點根源自常見的「因果決定論」,認為現在所發生或存在的一切,都是由先前的條件或事件所引起。依這種觀點,一個人現在的樣子是由過去經歷的事件所導致,就像是推倒一列骨牌那樣。

在這裡說「導致」,可不只是「有影響」而已,指的是絕對的因果。也就是說,對於現在的自己、現在的作為,你並沒有其他的選擇或可能。你只能被迫接受現在的性格,因為你現在的樣子就像是一張骨牌,被過去倒下的其他骨牌給推倒。你改變不了過去,只能試著「找出」你「真正的自己」、了解自己現在是這個樣子的原因。

於是,大家只能努力的尋找,想找出「真正的自己」到底是什麼樣子。大多數人都相信,自己並不可能去想像、創造自己與性格。

但真的是這樣嗎?

你的性格真的那麼固定?真的無法改變?

事實並非如此。許多研究、尤其是晚近的研究,已經充分證實這一點。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

如果你曾經想讓人生有重大改變,卻窒礙難行、令你受挫灰心,這本書能幫上你的忙。我要告訴你,

你的性格一點也不重要。

我還要說,你的性格絕不是什麼你的本性。你的性格只是一種表面而短暫的東西,是某些更深層事物的副產品。

掌握「情緒」,自己的性格自己創

人性真正的根本,是你做出選擇、並堅持選擇的能力,這也是維克多.弗蘭克(Viktor Frankl)所謂人類終極的自由:「能夠選擇自己的人生方向。」這個觀點至少呈現兩個重要的意義:我們能夠選擇自己希望未來發生的事,以及能夠選擇如何應對眼前發生的事。勇於選擇自己的人生方向,才能成為一個真正的人。

當你給自己更多決策權,就更能把人生和際遇掌握在自己手上。

要做出決定、選擇自己的人生方向,並不是件簡單的事,許多因素會嚴重限制你的選擇能力。其中影響最大的兩項因素,一是外在的社會及文化環境,二是個人的內在情緒發展。當個人的情緒發展愈成熟,就愈不會被過去束縛,也愈不會受外在環境限制。

也就是說,情緒是性格轉變的契機。與其逃避或壓抑內心的情緒,不如擁抱這些情緒、用這些情緒來改變自己。

你將能夠勇敢去追求自己真正想要的生活,無論情況看來是多麼不可能、或是周遭的人覺得一切是多麼困難重重。隨著學習與經驗的增進,你所掌握的籌碼也將有所不同。你將愈來愈善於處理各種情緒、經驗或難題,讓你得以成功改變自己。

就從現在開始,忘掉那些愚蠢的性格測驗和分類,讓自己決定想要變成怎樣的人!

《我的性格,我決定》,班傑明.哈迪(Benjamin Hardy)著,林俊宏譯,天下文化出版圖/《我的性格,我決定》,班傑明.哈迪(Benjamin Hardy)著,林俊宏譯,天下文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
心理學心態思考模式