置頂

丟掉潛艇大單,法國學會「聽老大的話」?

文 / 李國盛    
2021-09-29
瀏覽數 23,150+
丟掉潛艇大單,法國學會「聽老大的話」?
圖/法國銷售潛艦落空,一度讓美法兩國關係緊張。達志
Line分享 articlefont

馬克宏上任以來,宣揚歐洲自主,屢屢跟美國唱反調。不過,這一次,法國狠狠踢到鐵板,在澳洲轉向英美,合作生產核子動力潛水艇之後,馬克宏未來很難不調整態度,臣服於美國。

密商超過一年後,澳洲宣布放棄跟法國之間的1000億美元潛水艇採購合約,轉而向英美採購核子潛艇,進而觸動外交敏感神經,其中,法國召回駐美和駐澳大使,動作之大是1970年代以來首見。

這項2016年簽訂的合約,不僅是一項國防採購案,更是法澳間「策略伙伴」關係的一大支柱,對兩國意義重大。透過該「策略伙伴」關係,法國得以在中國威脅日益增大的情況下,在印太區域扮演更積極的角色。事實上,包括法屬波里尼西亞在內,法國在印太的僑民高達200萬人,此外,還有7000名駐軍,每年固定巡弋南海。

而法澳8月底才舉行過會談,重申彼此的伙伴關係,還提及潛艦計畫的重要性,孰料,兩週後,澳洲竟片面撕毀這項合約,致使法國人吞不下這口氣。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
外交美國法國