alexa
置頂

台廠隱形眼鏡之光!望隼使出祕密武器,打進美國職棒大聯盟

雜誌原標題:望隼使出祕密武器 打進美國職棒大聯盟
文 / 林鳳琪蔣濬浩    攝影 / 池孟諭
2021-10-11
瀏覽數 35,900+
台廠隱形眼鏡之光!望隼使出祕密武器,打進美國職棒大聯盟
黃修權(右)與石安(左)十年磨一劍,讓隱形眼鏡新秀望隼突圍中美日市場群雄。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

這是一個退休老董與學霸工程師的創業故事。離開鴻海大樹庇蔭,過去的人脈、成功方程式歸零,十年間數度瀕危。望隼如何從無到有,澆灌出隱形眼鏡新沃土。

美國職棒大聯盟場上,不管接球封殺或擊球得分,勝負往往取決於一秒內的判斷,如何讓「眼球」能更快抓得住「棒球」,成了致勝關鍵。如今祕密,被一款來自台灣的神祕隱形眼鏡破解。

在日本,疫情下的遠距上班,被迫得分秒緊盯電腦的「社畜」們哀嚎,刺眼藍光已讓眼力不堪負荷。於是,一款來自台灣的抗藍光隱形眼鏡,不但在疫情間取代美瞳片,成了白領族新歡,更有日本通路商為它打造專賣店。

在美國、日本走紅的功能型隱形眼鏡,其實都出自台灣竹南廣源科技園區一家低調的隱形眼鏡廠——望隼。

疫情衝擊,2020年全球隱形眼鏡市場衰退約一成,望隼非但不受影響,業績還逆勢突圍,EPS近3元,年營收更大幅成長46%,達8.55億元。

8月底,向來低調的望隼經營團隊,首次接受媒體專訪,親揭10年創業,三度瀕危,以抗藍光與專業運動鏡片,突圍日美市場。

鴻家軍出身,深藏務實DNA

走進望隼會議室,三張拼湊而起的長桌,幾張折疊椅,這是望隼最日常的開會模式。

白牆上,一紙「創業家精神」提醒員工時刻不能鬆懈;從市場、技術到工廠產線,白板上密密麻麻寫滿望隼隱形眼鏡縝密作戰布局。

曾拜訪鴻海的人,對這樣的場景,一定不陌生。沒錯,望隼經營團隊,董事長黃修權與總經理石安,一個曾是群創的副董,一個是群創的研發處長,兩人曾是鴻家軍旗下最驍勇善戰的一支部隊。

年屆70歲的黃修權,是科技業的傳奇人物。鴻海幾次開疆闢土的轉型關鍵,都有他的身影。群創成立之初,大陸龍華廠就由他坐鎮,一手建立鴻家軍最自豪的CMMS(零組件快速模組化),也讓群創快速擠進面板三雄。

而時任群創光電處研發處長的石安,雖是當時千中選一的研發明日之星,但與黃修權卻鮮少有交集,直至2012年春節前夕。

那是黃修權即將退休前,他回憶那一夜,石安與一群同事來向他拜年,不同的是,那次石安還帶了兩個創業計畫,望隼就在其中。石安回憶,當時已預見面板業將陷落紅海苦戰,而同樣光學技術背景的隱形眼鏡,卻是令人期待的藍海。「隱形眼鏡結合光學與醫學技術,醫材認證門檻高,毛利也較高。」

黃修權則說:「年輕人有理想、有實力,又有完整計畫,為何不幫?」於是,想回饋社會,幫助年輕人的商場老將,遇上懷抱創業夢的學霸工程師,兩人一拍即合,踏上創業之路。

沒想到,一開始瞄準技術門檻較高、全球僅五家業者會做的「矽水膠」高透氧鏡片,讓望隼甫成立就慘踢鐵板。

歷時一年,望隼始終無法突破矽水膠技術,眼看資本額將燒光,石安比黃修權還著急。求生的念頭,讓團隊緊急轉向當時市場主流,俗稱美瞳片的彩色鏡片。

那是2014年,日本隱形眼鏡產業正經歷一場巨大的信任危機。「美瞳片掉色」的危機之火快速延燒台廠;「這是產業的危機,卻是我們的一線生機,」石安知道這一次望隼只能背水一戰。

為克服日本客戶以「棉花棒刮鏡片測試掉色」的嚴苛標準,不僅團隊以廠為家,為了搶時間,鏡片一產出,石安等不及殺菌,自己「以身試鏡」,以便隨時調整。

望隼最後靠「三明治美瞳片」征服挑剔的日本客戶,產業新兵成功突圍勁敵的防堵,打入了日本隱形眼鏡市場。

自廢武功,升級智慧製造

2015年,望隼終於迎來創業後的第一筆穩定營收。但創業之初,未能一步到位的智慧生產線,也讓望隼隱憂慢慢浮現。

黃修權預見,隨著望隼訂單日益增加,若不優化產線,不但產能無法擴充,高度人力密集的製程,更會侵蝕獲利。

為了能讓望隼能走得更穩更遠,當站穩技術研發第一隻腳後,黃修權與石安更積極要替望隼打造另外兩支腳,智慧產線與中國生產基地。

升級智慧製造,產線全得打掉重練,望隼良率從七成驟降至二成,這場戰爭的敵人是自己,自廢武功的望隼,再次瀕危。石安回憶當時,一個月燒掉一千萬元,幾個月下來資本額見底,望隼二度瀕危。

為說服大股東們增資,黃修權自己增資1億元,為此,還賣掉鴻海與群創持股籌資。「公司沒賺錢,黃董不但多年不支薪,還每週自己開車三小時來跟我們開會,」石安印象深刻說。

所幸,石安打造的智慧產線沒讓黃修權失望,不僅產能倍增,人力成本大幅減少五成。

「我們將智慧產線複製到中國廠,已取得中國醫材許可,」黃修權分析,中國是全球隱形眼鏡成長最快的市場,台廠除了金可,近十年僅望隼在中國設廠。

十年磨一劍,再續傳奇篇章

雖然同業正急起直追,黃修權分析,現在才要過去設廠的企業,至少要等兩、三年才成氣候。短短三年,足以讓望隼領先其他同業。

回望過去,黃修權與石安歷時十年,不但站穩日本市場,更替望隼打造穩固的三隻腳,包含每二年推出革命性新產品,替客戶量身製造的智慧產線,及中國生產基地等。

石安透露,今年,望隼獨步全球的運動型隱形眼鏡,已打進美國大聯盟,黃修權始終惦記的美國市場,可望攻下。

十年磨一劍,傳奇老董與學霸工程師聯手打磨的望隼,新篇章才正要開始。

數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
台灣產經動態