置頂

人工牙根、電動車、日本晴空塔,都有MIT螺絲!

雜誌原標為〈小螺絲螞蟻雄兵 衝上全球第三大〉
文 / 沈瑜    
2021-09-29
瀏覽數 26,000+
人工牙根、電動車、日本晴空塔,都有MIT螺絲!
台灣有螺絲王國之美稱,為世界第三大出口國,MIT螺絲螺帽行銷全球。池孟諭攝
Line分享 articlefont

你知道嗎?美國每十顆螺絲中,就有四顆來自台灣。從最不起眼的標準品螺絲,到高單價的人工牙根、雙B汽車、波音客機、海上風電,甚至日本晴空塔,裡頭都有MIT螺絲。全台1850多家螺絲業者,超過五成集中在方圓50公里內的產業聚落。在這裡,產業鏈上中下游的靈活供應,造就岡山螺絲窟傳奇!

被譽為「工業之米」的扣件(螺絲螺帽等),看似不起眼,卻是日常生活中不可或缺的工業必需品。而台灣,正是螺絲第三大出口國,有「螺絲王國」的美譽。

台灣螺絲遍布生活周遭。7000多種品項,有小到連手指都捏不起來,也有大到可達3、4公尺左右的產品,被廣泛地運用在人工牙根、IKEA家具、雙B汽車、特斯拉,波音客機、海上風電,甚至是101大樓、日本晴空塔!

可以說,「MIT」螺絲無處不在。根據台灣海關進出口統計,每年約有120多國,約當全球半數國家地區都向台採購。其中,在美國更是舉足輕重,2020年市占高達43.3%。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
製造業產業創新智慧製造