alexa
置頂

長照前景看好!挺進智慧醫療,擁抱3.6兆銀髮商機

雜誌原標題:前進智慧醫療,迎接3.6兆銀髮商機
文 / 邱于瑄    攝影 / 陳之俊
2021-09-20
瀏覽數 7,450+
長照前景看好!挺進智慧醫療,擁抱3.6兆銀髮商機
高齡成為台灣社會重要議題,急需大量人才投入。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

「高齡化」儼然成為台灣社會的熱門關鍵字,讓長照與高齡健康議題受到重視,許多學校也對應趨勢,紛紛從不同面向,培訓高齡健康產業人才。 

高齡,是台灣社會最嚴峻的挑戰之一。去年(2020),台灣人口首度呈現死亡交叉,為社會投下震撼彈,連續數月的出生人數低於死亡人數,預見未來年輕人口將逐漸減少,相反地,65歲以上的銀髮人口已達367萬人。 

2025年,台灣將進入超高齡社會,每5個人就有165歲以上長者。十年之後,台灣每2.7位青壯年就要扶養一名老人,相比現今的4.5位,青壯年的負擔將愈趨沉重。然而,危機也是下一個轉機的開始。 

各大企業搶食銀髮大餅 

19461964年之間出生的戰後嬰兒潮,正逢台灣經濟蓬勃起飛的年代,已陸續退休,他們掌握最多財富,也是最有能力消費的一群人。工研院曾估計,2025年,台灣的熟齡商機上看3.6兆元,像是保健食品、跨世代智慧住宅、理財服務、樂齡學習、無障礙休閒旅遊等,從日常生活的食衣住行育樂,到醫療保健、金融保險等都有不小商機。 

台灣大企業很早就開始布局搶食銀髮市場大餅,例如潤泰集團20多年就在淡水興建五星級銀髮住宅——潤褔生活新象。台塑集團2005年推出長庚養生文化村,吸引不少事業有成的華僑回台落葉歸根。2018年,宏碁集團設計的內建心率、計步功能的智慧佛珠,讓長者愛不釋手;近兩年更加緊研發可24小時偵測心臟跳動波形、預測心房顫動風險的智慧穿戴裝置。 

人口結構改變,也讓高齡產業與長期照護的人力需求日益上升,許多大學也相繼成立相關研究所。例如,北醫大的高齡健康管理學系碩士班、長期照護碩士學位學程,馬偕醫學院的高齡福祉科技所、陽明交大的長期照護與管理碩士班等,都從不同面向培訓高齡健康產業人才。 

優勢1〉高齡健康正夯,結合科技成趨勢 

北醫大護理學院院長周桂如表示,長期照護聚焦於人在失智、失能等重症與衰弱階段,提供生活支持、社會參與、照顧和醫護服務。高齡健康管理領域則是為人數更多的健康長者服務,協助他們保持健康的身心靈、預防失能失智,延緩疾病惡化,享受樂活的老後生活。 

周桂如指出,銀髮產業約可分為四大面向:一是餐飲、休閒娛樂服務,例如銀髮族喜歡的溫泉養生假期。二是專為銀髮族量身設計的產品,例如字體放大、簡潔選單的智慧型手機。三是設施供應,如無障礙智慧住宅。最後則是經營管理層面,這些都是學生的就業機會。 

在高齡不可逆的當下,打造一個全方位友善高齡的社會,更需借助台灣的強項,即資通訊產業與醫療照護強強結合的智慧醫療。 

「我們需思考如何讓科技有效協助高齡者的生活,」馬偕醫學院高齡福祉科技所助理教授林宜穎表示,物聯網、資通訊科技與高齡議題整合,是現今重點,像是智慧輔具的研發、智慧住宅高齡照護設計,或是透過穿戴裝置、手機結合大數據、AI等發展出行動醫療服務。 

優勢2〉銀髮商機無窮,迎來多元出路 

長期照護與高齡健康管理領域,是以全人照顧為出發點的關懷工作。林宜穎認為,學生需喜歡與長者接觸,對高齡議題感興趣,並具備跨領域合作、溝通能力,保有創新思惟,成為T型人才。 

智慧醫療是典型的跨界整合,需要工程、醫學、設計、長照、環境等專業人才投入。以馬偕醫學院的高齡福祉科技所來說,五位專任師資,就有四位是工程專業教授。 

衛福部統計,台灣約近82萬人有長照需求,目前國內長照人力有31.6萬,26萬名外籍看護為主力,無法填補人力缺口,加上需求各有數百人的照顧管理專員、護理師、職能治療師、社工師等,長照領域都急需生力軍。尤其是為失能者評估長照資源服務的照顧專員,是管理型人才,適合長照與高齡健康研究所的精英投入。 

「高齡化」是現在、也是未來台灣社會的關鍵字,在壽命愈來愈長的21世紀,跨足高齡醫學領域,以創新思惟重新編排現代人的生命歷程,不僅服務現有長者,也是服務未來的自己。 

數位專題
未來人才決勝2030!
分享 Line分享分享 複製連結
智慧醫療研究所