alexa
置頂

數位科技力X國際移動力 中國醫藥大學打造國際級生醫人才

2021-09-23
瀏覽數 9,150+
數位科技力X國際移動力 中國醫藥大學打造國際級生醫人才
圖 / 中國醫藥大學的台中水湳新校區持續建設中,將引進國內外企業及國際級研究中心,發展為全球卓越有特色的高科技生醫園區,培育國際級的生醫頂尖人才。
分享 Line分享分享 複製連結

即使疫情衝擊,以「國際一流大學」為目標的中國醫藥大學,持續與世界頂尖大學合作,提升研究能量及研究水準。當疫情驅動數位轉型、生醫產業起飛,中國醫藥大學加碼數位科技力,並積極產學合作,在「疫常時代」培育國際級生醫頂尖人才。

「疫常時代加速了全球各產業的數位轉型,培養具數位科技力的產業人才刻不容緩!中國醫藥大學期許為學子提升專業領域的研究知能、創新思維與國際視野,結合數位科技的專業知識更能造福社會大眾。」中國醫藥大學校長洪明奇院士表示,人文科技學院近年新設「科技管理碩士學位學程」、「科技法律碩士學位學程」、「數位健康創新碩士學位學程」等跨領域學科,結合生醫資源與研究能量,推動產學研的合作,培育高階專業人才,厚植競爭力。

洪明奇校長表示,中國醫藥大學生醫科技擁有專業系所與附設醫院的資源為強大後盾,與附設醫院合作成立「大數據中心」、「人工智慧醫學診斷中心」、「醫療智慧中心」與「智慧醫療科技創新中心」,不僅增加課程的豐富性與多元性、擴大臨床醫學效益,更配合國家生醫產業發展,培育跨領域生醫結合人工智慧技術的研究人才,讓學子在全球數位浪潮中贏得先機。

中國醫藥大學校長洪明奇院士。圖/中國醫藥大學校長洪明奇院士。

中西醫結合的專業,開創研究能量的轉譯價值

國際移動力也是未來人才的核心競爭力。疫情下,中國醫藥大學持續國際合作研究交流,由洪明奇校長領軍,以線上會議的方式與新加坡國立大學進行COVID-19的研究合作。此外,中國醫藥大學的中醫藥、新藥開發、癌症、針灸及幹細胞教授群也以線上會議分別和新加坡國立大學及日本京都大學的教授群進行研究討論,持續提升中國醫藥大學的研究能量及研究聲譽。同時,透過線上國際會議、線上暑期課程、實際出國進行研究及修讀雙聯學位,持續強化學生國際競爭力,今年即補助3位博士生到世界頂尖大學進修、2位學生到美國修讀雙聯學位。

身為台灣最具規模的中西醫結合高等學府,中國醫藥大學設有數個校級的研究中心,並與各院所的緊密合作,強化院所的研發實力與教學能量。洪明奇校長強調,中國醫藥大學積極發展細胞療法、幹細胞、免疫療法、Medical AI、智慧醫療、3D列印及新藥開發等領域,將研究能量的轉譯視為傳遞學校特色價值的重點,透過創新落實的產學發展策略,落實3P(Paper, Patent, Product)發展策略方向。洪明奇校長期許,持續建設中的台中水湳新校區,將引進國內外企業及國際級研究中心,發展為全球卓越有特色的高科技生醫園區,為培育國際級的生醫頂尖人才不斷前進。

數位專題
未來人才決勝2030!
分享 Line分享分享 複製連結
研究所數位轉型智慧醫療生技醫藥