alexa
置頂

美國房市還沒見頂?怕以後更住不起,房價翻倍也敢接手!

文 / 林士蕙    
2021-09-10
瀏覽數 18,500+
美國房市還沒見頂?怕以後更住不起,房價翻倍也敢接手!
圖/美國舊金山。Unsplash by Daniel Abadia
分享 Line分享分享 複製連結

美國房市今年漲上天,根據全美房價指數(S&P CORELOGIC CASE-SHILLER INDEX),6月的住房價格漲幅是30年以來新高。一些專家則認為房價泡沫,遲早要破。

美國民眾好期待房市降溫,但恐怕要失望了!據《路透社》報導,美國房地產經紀人協會(NAR)的最新待售房屋數據,7月確實比起6月下降了1.8%。只是根據他們實地了解,並非買氣冷,主因和房屋來不及蓋、疫情下建築業缺工又缺料有關。

同時,該協會指出,7月的平均住房價格依舊成長了17.8%,要說房價已經泡沫化還太早。

疫情帶動需求,美國住房短缺680萬套

問題究竟出在哪?首先,住房短缺確實是問題。據《富比世》(Forbes)與《CNBC》報導,在美國政府為了疫情紓困放熱錢,讓30年房貸利率持續走低下,許多千禧世代開始大膽買房成家,市場上出現相當多新的買家。

偏偏美國房屋數目在歷經2008年金融海嘯後,新成房屋的成長就持續放緩,去年疫情一來,突然需求遠遠大過供給,讓美國目前有高達550萬到680萬套住房不足的缺口待補。

也因此,即便有些人未必熱愛瘋狂追價,也只好跟著買。至於最熱衷追價買房的地區與族群,根據《紐約時報》報導加州最夯,尤其是舊金山的柏克萊、奧克蘭一帶。

另外,微軟與亞馬遜總部所在地的西雅圖,當地房市也常有一屋難求的盛況。主要是一些回大學任職的教授,科技業上班族家庭,這族群收入高,為了養育孩子也肯砸錢買獨棟住宅,缺的只是到處看房競價的時間。

而去年疫情以來,他們在接種疫苗後,逐步回歸實體上班。即便臉書、谷歌等矽谷大企業,宣示明年才讓員工回歸辦公室,許多任職矽谷的上班族預期總有一天要回來,仍決定趁著利率低點,先超前部署買房,以免等到回返那一天已搶不到好標的。

美國西雅圖亞馬遜總部。Flickr by GoToVan圖/美國西雅圖亞馬遜總部。Flickr by GoToVan

民眾憂以後買不到,多100萬美元也敢買

不過,除了回返上班買房潮外,一些當地買家與房仲業者認為,這兩地房屋銷售狀況的瘋狂,委實是其他地區少見,還可能和當地房仲相當擅長操縱競標戰,同時又能巧妙牽動看房民眾「現在不買,以後恐怕買不到也買不起」的焦慮心態有關。

一位房仲業者D.J.葛朗伯(D.J. Grubb)坦承,把原訂價格刻意定在比市價低一點,是加州房仲常用的做法,如此通常可以吸引來最多民眾競標。同時總會有口袋深、耐不住性子的富有人士索性一次出高價成交。另外,也有人是因為觀察競標盛況後,相信之後房價很快就會漲過他的買價,甘願接受。

另一位在奧克蘭的房仲業者西村裘迪(Jodi Nishimura)則指出,這競標盛況疫情來襲後更驚人,顯然是民眾預期未來短缺,恐慌性購買心態嚴重。也因此,今年買房民眾競標更加激烈,一間房屋可以競價超過20次,甚至最終成交價格比原訂價格翻倍,或多了100萬美元,依舊有人甘願接手。

居住不平等,單身青年更難於大城市謀生

這股競標潮,竟還延伸到大城市的租房上。

據Zumper的數據,舊金山與西雅圖今年的租戶,分別比去年各增加了79%與55%,當地民眾也常得競逐高價才能搶得租房。不過,租金因此被大幅拉抬的,大多數是獨棟住宅,因為大多是暫時尋覓不到房子可買的家庭,只好先租房所致。但同時間,許多租不起房的單身年輕人,也已逐漸遷離這些城市。

顯然,美國在疫情來襲後,只更助長富有階級與無房階級間巨大不平等,最後,等著在大城市競逐用重金買房的,會是一小群高收入家庭。外地年輕人則會連房子都租不起,喪失在大城市尋覓好工作的機會。該怎麼解決?只能看正要縮減紓困補助與減債的美國政府智慧了。

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
買房房價美國