alexa
置頂

打造「人」的教育

文 / 許倬雲    
2003-02-01
瀏覽數 11,550+
 打造「人」的教育
分享 Line分享分享 複製連結

乍聞《遠見》雜誌提出,以公民為教育的中心理念,誠為欽佩!一般的用語「公民」與「國民」似為同義詞,實則兩者之間應有所區別。

我的瞭解,「國民」是Nation State的一分子,其界限是一個以主權為定義的政治性人群;而「公民」則是「公眾群體」的一分子,一切「群體」都有其成員,小到社區,大到天下(世界),僅是周延有眾寡而已。

「人」生而為「人」,不能僅從屬於「國家」一級的群體,更不能僅以「國家」為進一結集許多「個人」群體的單位。

近三、四百年來,「國家」意識由成形而至獨擅「個人」的認同效忠,以致國家與國家相爭,兵連禍結,生民塗炭。

言念及此,不禁想到,中國文化當中,個人——家庭——族群——國家——天下的延線,就如同一圈一圈的同心圓。以修齊、治平諸階段,逐漸擴而大之,到以尋求天下太平的大同世界;這一理想在今日高唱「全球化」時,更有特殊意義!

我以為,一個人接受教育,一方面是完全成就這個「人」做為「人」,使其潛在能力可以充分發揮;另一方面,是將此人置於人群中,(由家庭而到鄰里鄉黨,以及朋友同僚,而至民族國家,終於擴大為全世界的人類社會),期望此人能成為與各級群體、個人和諧相處的一分子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章