alexa
置頂

你多久沒有提筆寫字了?研究證實:用筆和紙書寫,對大腦有多種好處

離開學生生活後,似乎離寫字愈來愈遠
文 / 魯皓平    
2021-08-27
瀏覽數 45,200+
你多久沒有提筆寫字了?研究證實:用筆和紙書寫,對大腦有多種好處
手寫字對大腦有許多好處,只是現代人愈來愈少有寫字的機會了。pexels
分享 Line分享分享 複製連結

現代社會由於科技產品的便捷,愈來愈多人鮮少有機會提筆寫字,甚至很多字都忘了該怎麼寫,不過其實手寫字有許多的好處……

隨著電腦的發明、智慧型手機的便捷,近年來的現代人愈來愈少有書寫的習慣,絕大部分脫離學生生活的上班族,更鮮少機會能使用紙筆,甚至因為缺乏閱讀習慣、手寫文章,經常導致錯別字發生的尷尬窘境。

事實上,由於各種電子設備和線上報表、簡報的普及,許多技術上的優點讓生活和工作上都更為便捷,但它仍然有其缺點,像是減少了手寫機會、自我思考的思辨契機──研究就發現,手寫有許多有益大腦的好處。

你多久沒有提筆寫字了?是不是很多以往熟悉的字,現在卻常常忘了怎麼寫?科學家研究發現,手寫字能帶來不少好處,也許每天透過寫日記或感謝信,能更幫助大腦的發展,讓我們一起看看它有什麼優點:

1、刺激我們的大腦

刺激我們的大腦。pexels圖/刺激我們的大腦。pexels

研究發現,人腦在進行分析和創造時,會運用到大腦不同的層面,當我們手寫時,特別是以草書書寫時,會刺激到大腦的兩側,因為它具有循環性和藝術性;雖然每一個人對大腦的激發程度不一,但手寫能提升人們解決問題和藝術方面的能力。

2、增強我們的記憶力

增強我們的記憶力。xframe圖/增強我們的記憶力。xframe

根據牛津大學的研究,將筆放在紙上,同時思考的行為可以提高記憶力,這也是為什麼學生在考試時,自己親手寫筆記的關鍵作用。研究發現,這項刺激有助於提升學習時,用於理解能力的大腦區域,這比用電腦或手機相比,手寫能刺激更多的感官和大腦神經元。

3、減緩精神智力衰老的過程

減緩精神智力衰老的過程。pexels圖/減緩精神智力衰老的過程。pexels

多練習腦力激盪的活動,例如用筆書寫,可以在保持頭腦敏銳度的方面發揮顯著作用,減緩人在自然衰老過程中,可能導致的記憶力衰退和精神耗弱;研究更發現,孩子如果常拿筆畫畫,也有助於幼兒的大腦發育。

4、激發我們的創造力

激發我們的創造力。pexels圖/激發我們的創造力。pexels

因為寫字比打字能激活更多、範圍更大的大腦區域,所以它能驅使更多創意源源不絕的流動;此外,由於每個人的筆跡都不盡相同,手寫相對於打字更充滿了藝術性,讓自己更加獨一無二。

5、使緊張情緒更加鎮定和舒緩

使緊張情緒更加鎮定和舒緩。pexels圖/使緊張情緒更加鎮定和舒緩。pexels

如果思緒感到緊張,這也容易讓身體更加緊繃和不自在。不過研究發現,寫作可以幫助安撫焦慮和不安的情緒,使心情更為平靜,這也讓動筆寫字成了睡前放鬆最理想的催化劑,因為手寫能幫助人們更加集中注意力在單一項的任務,進而遠離紊亂和煩躁。

6、緩解焦慮和抑鬱

緩解焦慮和抑鬱。pexels圖/緩解焦慮和抑鬱。pexels

當負面的情緒在大腦中蔓延和肆虐時,人會顯得非常焦慮和抑鬱,並且覺得做任何事情都十分不順遂。但研究證實,如果在不安時,寫下自己的想法可以產生治療效果,特別是當手寫產生了一種節奏感時,不穩定的想法會平靜下來,這能緩解悲傷和焦慮的感受。

7、對抗閱讀障礙

對抗閱讀障礙。pexels圖/對抗閱讀障礙。pexels

其實在社會上,不少人都曾面臨閱讀障礙的問題,這不只發生在孩童身上,成年人之間也有許多人擁有閱讀障礙的困擾,這是一種在閱讀、學習或理解字詞等面向的疾病統稱。而研究發現,在寫作的過程中,可以漸漸改善大腦的記憶功能,進而慢慢改善閱讀障礙問題。

分享 Line分享分享 複製連結
心理學大腦筆電