alexa
置頂

一個浪潮結束、一個浪潮開始

文 / 成章瑜    
2003-02-01
瀏覽數 12,450+
一個浪潮結束、一個浪潮開始
分享 Line分享分享 複製連結

這十年台灣的變化過程像由一個浪潮的開始、到一個浪潮結束。如果回顧這十年台灣的發展、變化,的確令人眼花撩亂,但如果能夠把握自己的定位,未來仍充滿光明。

從宏觀的角度來看,台灣近十年發展,其實也是國際歷史發展的縮影。從世界這十年發生的四項變化切入觀察,更能幫助大家明瞭台灣的問題與解決之道。

首先世界政治環境的快速變遷,牽引著台灣的發展。過去十年是人類政治制度變化最快的十年,從蘇聯解體、非洲許多國家邁向民主,人類歷史從來沒有這麼多國家同時在變,而且變得如此之快。1990年代是民主發展最快速時期,台灣正好趕上這股政治改革浪潮同步發展。

這十年是台灣政治加速民主自由發展的時期。解嚴造成全新的政治格局,前一代的政治人物離開,這段期間眾多政黨同時競爭。無數政黨、媒體報紙、乃至銀行、教育也全面開放,這是台灣從過去戒嚴時代突然轉變成民主化當中,前所未有的現象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章