置頂

磨劍13年強勢回歸!台塑催生智慧商用車一條龍

雜誌原標題:台塑汽車強勢回歸 搶灘商用電動車
文 / 林鳳琪    攝影 / 池孟諭
2021-08-26
瀏覽數 53,150+
磨劍13年強勢回歸!台塑催生智慧商用車一條龍
台塑汽車貨運董事長陳勝光,對國產電動商用車市場充滿信心。池孟諭攝
Line分享 articlefont

你可知道,台灣1/4的重型商用車,就是來自台中大肚山腳下的台塑汽車,13年前,就眼光獨到,布局電動車產業鏈,除了深耕電池材料,跨足商用電動車,董座陳勝光揭示台塑汽車將強勢重返自有品牌。

台中大肚山腳下,一間55年歷史的造車廠,在台灣,每四輛重型商用車,就有一輛從這裡誕生。

這裡是台塑汽車2005年起代工製造與代理銷售的荷蘭「達富」商用車(DAF)生產基地,如今更藏著台塑汽車開發商用車自有品牌的祕密。

除了是達富的生產基地,這裡也是台塑研發電動與智慧商用車的基地。實驗室裡,一座12噸重型商用車的特殊鋼材車架裡,過去常見的傳統燃油引擎與變速箱已消失不見,換上的是號稱電動車心臟的三電系統底盤:馬達、電控系統、電池。

到工廠視察的台塑汽車貨運董事長陳勝光,領著訪客解說,指著等待調教優化的汽車底盤說,為開發真正的國產電動車,台塑使用東元的馬達,也使用台廠電芯與電控系統,自主研發的挑戰,其實不小。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
電動車台塑產業創新能源環保