alexa
置頂

解決問題是學習的開始

文 / 洪淑珍    
2003-02-01
瀏覽數 16,850+
解決問題是學習的開始
分享 Line分享分享 複製連結

在日本,一位公立大學畢業生,經過關關面試,終於考進夢寐以求的大公司。他認真工作,深受長官賞識。有一天下班時,突然下起傾盆大雨,這位先生竟然「找媽媽送雨傘,接他回家」。

談起這個真實案例,台北日僑學校校長手賀英雄無奈地說,學生如果只會考試,不會解決各種問題,這種教育對學生一定不會有幫助。「升學競爭在台灣與日本都很激烈,因為大家總認為,只要有了學歷,就有好工作,進入好公司,自然就擁有社會地位……,在日本有60%的高中學生可以考上大學,入學以後品質很差,變成很大的問題,」手賀校長指出。

為了避免學生淪為考試機器,日僑學校設立訓練學生的三大目標:身心健全、自己思考、堅持到底。其中又以思考為主軸,要學生學習發掘問題、解決問題。

在日僑學校教中文的吳雪映老師舉例:有一次,日僑學校和台北市某一所小學舉辦聯誼,當天有個遊戲項目,是看哪一所學校的學生最快把答案找出來。

比賽一開始,只見對方的學生一直問帶隊老師,答案是什麼?反觀日僑學校學生,先是互相討論,遇到困難時,才問老師。老師點出了關鍵,他們再繼續討論。

「老師只是被動的輔導者,解決問題由學生實際主動執行,」吳雪映老師指出。

訓練學生的國際觀

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章