alexa
置頂

學習觀念的革命

文 / 魏棻卿    
2003-02-01
瀏覽數 12,400+
學習觀念的革命
分享 Line分享分享 複製連結

上午十點鐘,該是上課的時間,卻有一群平溪國中的學生,嘻笑漫步在平溪鄉十分村的煤礦軌道旁。

隨手拈來路旁的芒草,巧手一變就成了小鳥、小雨傘,「甚至還可以做成一把劍呢!」台北縣平溪國中學生興奮地說。

這群學生其實正在上課。為了親身體驗「煤礦」的主題課程,平溪國中師生走出教室,隨當地文史工作者搭小火車到十分村。

十分村早期是煤礦產地。從興到衰,見證了台灣能源工業的歷史沿革。透過文史工作者手中的擴音器,十分村的煤礦風華逐漸擴散,在國中學生稚嫩的心靈拼湊成形。

「我們希望在孩子的生命記憶中,能夠沈澱、迴盪一些東西出來,」平溪國中教務主任林月鳳說。

親身體驗,培養愛的能力

平溪國中的教學方法,正是後現代思維的教育現場。

所謂後現代思維的教育場景,可以是教室的黑板,也可以是室外的自然畫板。這裡強調親身體驗的後現代思維,是九年一貫課程的教育靈魂,正在台灣的教育貧地上,颳起一陣學習革命風。

「九年一貫課程顛覆了過去的學科思維,」國立台北師範學院課程與教學研究所教授莊明貞說。

九年一貫為學生帶來體驗式的學習革命,並落實在「知情意」的養成教育中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章