alexa
置頂

英語教育一國多制

文 / 高聖凱    
2003-02-01
瀏覽數 16,400+
英語教育一國多制
分享 Line分享分享 複製連結

在新竹實驗中學雙語部的教室裡,棕髮碧眼的外籍老師正以流暢的美語解說美國歷史源由,台下孩子專注地對照原文的教科書認識美國五十州,教室後的布告欄張貼著孩子們的英文作文,孩子互相以外語姓名稱呼,令人如同置身美國學校。

場景轉到南投縣仁愛鄉。中正國小的英語課上,許多孩子望著英語教科書發呆,老師用賓果遊戲教英文二十六個字母,希望吸引學生注意,無奈一些坐不住的孩子早已跑出教室,因為一些學生仍然搞不清楚近一半英文字母,他們已經六年級,今年將升國中。

同國不同調,一樣是公立學校,英語教學進度卻如同天秤的兩端,出現極大落差。輔導偏遠地區孩童英文經驗長達十年的前暨南大學校長李家同也不由得高呼,「偏遠孩子一上國中就放棄英文!」

去年監察院也注意到英語教學一國多制的問題,並於調查報告中指出,在教育部坐視不管、師資不足、城鄉和貧富差距愈來愈大的情況下,未來「國小一年級就放棄英文」的情形並不是危言聳聽。

城鄉嚴重落差

英語是最重要的國際語言,英語教育的執行,更關係國家教育的競爭力,但是台灣卻出現一國多制的亂象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章