alexa
置頂

邁向一個成熟偉大的社會

文 / 遠見編輯部    
2003-02-01
瀏覽數 15,850+
邁向一個成熟偉大的社會
分享 Line分享分享 複製連結

湯恩比(Anold Toynbee)在《歷史的研究》一書中提出「挑戰與回應」的概念,認為唯有自決,文明才會繼續成長。所以他有一句話,「生命的每一個場景都是問題,成長的每一個轉折都需努力,唯有自決的成功,才能造成生命力的昇華,帶來文明成長的契機。」文明要成長就要自決,自決才有生命力;換句話說,當挑戰來臨時,我們唯有踏實的面對,並且勇於決斷,如此才能激發出強韌的生命力,使文明得以進步與成長。

過去半個世紀以來,在國人共同的努力下,台灣很快地經歷了經濟起飛,迅速走入高度工業化和都市化的資本主義社會。進展到二十一世紀的今天,我們無可避免地捲入了全球化的潮流中。與進步國家一樣,我們也需要面對經濟成長率的限制、無國界的穿透性、多元價值觀的混亂、與環境生態保育的新倫理。

新的時代需要新的價值觀與新的策略,台灣要邁向更美好的未來,首先就得充分瞭解自己在當代世界發展過程中的處境,認知自己的潛力與限制,才能尋找到新的願景與出路,並且成功轉型,邁向一個更成熟偉大的社會。

重建社會核心價值

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章