置頂

從CSR到ESG,台灣人壽與國民共許「永續i健康」的約定

文 / 葉亞薇    
2021-08-10
瀏覽數 70,150+
從CSR到ESG,台灣人壽與國民共許「永續i健康」的約定
圖 /台灣人壽總經理莊中慶,強調企業主張「你的健康就是台壽的健康」
Line分享 articlefont

你所知道的保險,有了不一樣的革新!台灣人壽創立一站式健康平台「i健康計畫」,跨界整合科技與醫療,讓保險不再只是事後關懷,還能打破保戶限制,為全民超前部署,面臨高齡海嘯來襲,喚起民眾對自主健康管理的重視,打造完善的健康照護。

「台灣人壽主張『你的健康就是台壽的健康』,期許保險不只是社會安定劑、經濟推動力,更能積極滿足健康、高齡、弱勢族群,達到普惠、創新、永續健康的ESG目標。」台灣人壽總經理莊中慶表示。

過去保險為保戶申請理賠、服務事後經濟。台壽長期觀察國人的健康隱憂與需求,為主動服務客戶,率先從幕後走到台前,促成「醫界+科技業+保險業」的跨界合作,推出了「i健康計畫」。這是一個全民都能使用的自主健康管理的單一整合平台,並透過區塊鏈技術,整合散落在各平台的個人生理數據,大大提升自主健康管理的效率。

健康是三分天注定 七分靠自己  才能活得好、老得慢、病得少

「一場全球疫情讓民眾對健康管理更為關注、讓醫學科技更加快速進步、讓數位工具更加活絡!i健康計畫,正是回應民眾此刻對健康的渴求。」莊中慶表示,台灣人壽深耕在地74年,長期關注國人慢性病與平均餘命的健康品質;2026年台灣預計將有超過20%人口超過65歲,正式邁入超高齡社會之際,「i健康計畫」為逐步高齡化的台灣,先佈好了防護網。

事實上,根據衛福部統計2019年國人十大死因,超過5成為慢性疾病。現代人生活壓力沉重,疾病有年輕化的趨勢,以糖尿病年輕化為例,40歲以下越早罹患併發症也提早報到,讓平均餘命跟著減少,國健署也關注糖尿病年輕化的問題。

莊中慶認為,健康是三分天注定、七分靠自己;台壽推出「i健康計畫」,就是希望民眾及早積極的關注健康、做好管理,把罹病風險降低或罹病年齡延後,才是真正「活得好、老得慢、病得少」的長壽人生。且進一步分析國人平均壽命與健康數據,台灣民眾平均壽命超過80歲,但65歲以上長者多處於「亞健康」體況,每人平均有2.5種慢性病,且離世前6~7年多是需要輪椅代步、久病臥床的狀態,台灣長者的人生最後一哩路,對個人與家庭、社會都是難題。

「『i健康計畫』就像健康存摺的概念,每個人在青壯年時期,先把健康儲備好,老後的那一哩路,才不至於在病床上度過餘生,這才是真正活得尊嚴、有品質,也能補強政府和社會的長照缺口。」莊中慶強調。

從Cure到Care  i健康數據將是未來醫療的新助力

台壽「i健康計畫」成功串連了數據科技與遠距醫療的服務,擁有2大首創特色。一為「創新區塊鏈」,讓健康資訊不再碎片化;二為「一站式平台」,整合保險、科技、醫界,提供跨界服務,將健康數據整合搭配疾病風險預測,讓數據說話,隨時掌握個人健康。

台灣人壽跨部門成立的敏捷團隊催生出「台壽i健康計畫」,在後疫情時代共同守護國人健康。註:此為團隊之資料照片。圖/台灣人壽跨部門成立的敏捷團隊催生出「台壽i健康計畫」,在後疫情時代共同守護國人健康。註:此為團隊之資料照片。

莊中慶表示,過去一年台壽內部成立了專案團隊執行「i健康計畫」,更以敏捷性的組織,進行橫向聯繫並跨部門溝通,整合了台壽多元商品服務與保單統計數據。同步積極尋覓跨界合作夥伴,華碩擁有成熟的穿戴裝置與雲端科技,而醫聯網則提供1800位專科醫師以及Ai智能醫師線上諮詢,並與健檢中心合作,以區塊鏈打造「i健康計畫」,透過科技應用及整合,實現老祖宗「望聞問切」的問診智慧。

透過區塊鏈技術,保險業的外溢型保單不只能參考計步,血壓,血糖,體脂等資訊也可被加入;台壽針對樂齡族群需求與新創公司合作開發AI健康分專案商品,串接健康存摺資訊,利用AI預測醫學技術,讓用戶更了解自己的健康進而強化高齡醫材、癌症及失智保障,同時更鼓勵保戶健康促進行為,強調您的健康就是台壽的健康,連結AI健康分與個人化保險服務,推動Pay How You Live的概念,輕鬆達成自主健康管理新生活。

AI健康大數據的精神是透過AI技術連結個人化的健康資料,進一步對比同年紀、同性別的客群,提早預測告知未來的健康與疾病風險,如此一來對用戶來說就更有預警與預防保健的參考價值。

「i健康計畫」的用戶個人資料擁有充分隱私權,只有用戶可以決定是否誰能看到或取得;而透過數據分析所串起的生態圈,民眾將有更好的健康管理體驗。」莊中慶強調,i健康的大數據將反饋醫學研究,不只為守護民眾健康,更期許成為未來醫療發展的一大助力。

從CSR到ESG  普惠健康的實行緣起於熟齡弱勢的照護

台壽多年來實踐CSR,不只收集大量數據,設計最符合市場需求的商品及公益性的保險,更積極照顧弱勢族群、關懷偏鄉,並以特殊保單、外溢保單解決民眾買不起或買不到保險的問題,滿足國人全方位的需求。

莊中慶舉例,30年來肝癌是國人癌症死亡的最大主因,台灣人壽積極參與偏鄉保肝篩檢服務,多年來已服務超過5萬人,希望早期篩檢有助減少肝癌發生機率,加強「預防重於治療」的觀念,讓整個社會更加健康充滿活力。「肝病是國病,偏鄉貧苦更容易罹患,台壽多年下鄉服務、做足數據收集,讓已有肝病的民眾也能買到保單,如同i健康的立意,期許無差別地提供民眾保障與照護。」莊中慶補充。

從CSR到ESG,台壽的企業精神恰與全球永續概念呼應,長期在環境共好、社會參與、公司治理投入永續理念經營,「i健康」打破保戶限定、無差別地與全民共享健康服務,正是台壽由內而外、與台灣共好的永續實踐。

 持續關注健康、上傳健康數據好習慣,累積健康積分兌換好禮,瞭解更多>>

延伸閱讀
智慧醫療保險大健康健康管理遠距