alexa
置頂

疫情下最給力的健康後盾!台灣人壽首創保戶/非保戶無差別「i健康計畫」服務

文 / 葉亞薇    
2021-07-22
瀏覽數 22,850+
疫情下最給力的健康後盾!台灣人壽首創保戶/非保戶無差別「i健康計畫」服務
圖 /「i健康計畫」可望減輕青壯年世代在高齡社會化下「扶老攜幼」的沉重壓力。
分享 Line分享分享 複製連結

全球疫情延燒,遠距數位科技的加速發展,與大眾對健康的關注升級,零接觸的數位醫療已成了顯學。在台灣邁向超高齡社會之際,台灣人壽率先跨界與華碩電腦、醫聯網等三強聯手,創立「i健康計畫」打造一站式健康平台,透過區塊鏈與疾病預測等創新整合,提供全民普惠、健康永續的新願景。

在疫情之下,更突顯出國人以往小病就往大醫院跑的不便,就連往常醫院門診外,那大排長龍的掛號等候人潮亦不復見。於是,當全民施打疫苗的需求日增,一旦民眾因不清楚自身健康狀況,也不能前往醫院諮詢的同時,就衍生出「自行跳過」而不打疫苗的情況發生。根據衛福部統計2019年國人十大死因,超過5成為慢性疾病、且有罹病年輕化趨勢,當新冠疫情在未來將變成流感,與我們日常隨行的同時,自身如何落實健康自主管理,降低罹病風險,而活得更健康自在?

遠見副總編輯林讓均表示,全民健康在人口老化加速、日益嚴重的慢性病負擔、醫護人力不足等挑戰下,進而深化醫療、照護對科技之依賴,加上大眾對於健康意識,已從發現疾病就醫,轉變為重視「預防勝於治療」,逐漸從傳統的監控量測走向輔助診斷及疾病預防;同時,智慧醫療可望減輕青壯年世代在高齡社會化下「扶老攜幼」的沉重壓力。台灣人壽為滿足更全面的保障需求,跨界創新並結合科技與醫療的兩大助力,共同推動「i健康計畫,將科技智慧照護作為永續事業,為全民健康找解方,亦是疫情下守護國人健康的及時雨。

不限保戶,普惠全民共享i健康平台

台灣人壽早在國內疫情擴散前,就積極著手推動「i健康計畫」,更在疫情的試煉下,應驗出這創新服務推出的急迫性。台壽總經理莊中慶表示,因有感全民對於自主健康管理的需求日增,並觀察到國人每日量測的健康數據,卻是散落在各處的裝置,如此碎片式的健康管理,無法有效反映何謂異常的生理機能。於是由台壽主動發起跨界合作,結合「醫界+科技業+保險業」提供單一整合平台的「台壽i健康計畫」,能讓民眾體驗科技的便利,提升健康管理的效率。

台灣人壽總經理莊中慶。圖/台灣人壽總經理莊中慶。

「國人健康不能等。於是搶在7月推出「i健康計畫」,完整的健康服務不限定保戶,全民都可適用!這是台壽ESG普惠永續的期許。」莊中慶說,民眾下載台壽APP以網路會員登入「i健康計畫」,可選擇關注的健康數據做紀錄,進行有效的健康數據管理。平台整合多項免費檢測服務,藉此滿足健康、高齡、弱勢族群,真正讓全民「活得好、老得慢、病得少」。

跨域串連三強聯手  打造一站式健康管理生態圈

為了整合醫療科技的數據運用,台壽「i健康計畫」邀請華碩、醫聯網成為跨界合作夥伴,共同打造數位健康管理的生態圈。華碩電腦資深協理許萬寶表示,華碩多年來積極健康醫療領域,以科技解決醫療資源吃緊的問題,「而整合健康資訊是個人健康管理的第一步,運用區塊鏈不僅解決個資外洩之疑慮,更可以整合跨裝置的數據,進而打造健康生態圈。」醫聯網創辦人、眾匯智能健康董事長王欽堂表示,醫聯網的精神,正與去中心化、居家醫療、預防重於治療的全球醫療趨勢相呼應,平台上擁有1800多位、36科的專科醫師可供線上預約諮詢,並與全台200家健檢中心合作,串聯整個健康照護的價值鏈。醫聯網提供的服務將可以改變國人就醫習慣、節省健保開支,尤其在疫情當下,即刻解決了民眾無法前往醫療院所就醫之不便。

(左) 華碩電腦資深協理許萬寶、(右) 醫聯網創辦人、眾匯智能健康董事長王欽堂。圖/(左) 華碩電腦資深協理許萬寶、(右) 醫聯網創辦人、眾匯智能健康董事長王欽堂。

「健康管理首重健康數據,台壽積極建置AI能力,結合區塊鏈技術讓數據不再碎片化,健康管理更輕鬆。同時,透過AI進一步對比同年紀、同性別的客群,從健保資料庫中比對相似民眾的就醫用藥紀錄,提早預測告知民眾未來的健康與疾病風險,更具預防保健的參考價值。」莊中慶強調,「預防勝於治療」是知易行難的事,台壽積極協助客戶找到對的方法所打造「i健康計畫」,透過AI技術,健康數據搭配疾病風險評分,落實預防醫學;串聯線上醫生諮詢,疫情期間在線上就能滿足醫療需求,另外透過保險專業顧問提供個人化保單健檢規劃,撐起完整的健康防護網。

望聞問切、整合數據,打造樂活的健康人生

而「i健康計畫」獨到之處,即仿效古代名醫扁鵲「望聞問切」問診智慧。莊中慶解釋,「望」透過民眾每日測量,搭配區塊鏈技術,像是輸入腰圍、收縮舒張壓、血糖等數據;「聞」透過AI技術,健康數據搭配疾病風險評分,可預測心肌梗塞、中風、代謝症候群、糖尿病的風險;「問」即攜手醫聯網,網羅千位專科醫生,為健康把關;「切」則是了解自己的風險及健康狀況後,需要保險顧問來做好完善的規劃,即由台灣人壽專業專屬的菁英保險顧問提供諮詢服務。「整合健康數據,搭配疾病風險,為民眾打造『活得好、老的慢、病的少』的健康人生,這也是台壽、華碩、醫聯網跨界合作的初衷。」

疫情期間,台壽接到客戶大量的需求反應,深刻體會大眾對健康照護的安心渴望。莊中慶說,身為老字號的國民品牌,台壽期許提供專業有附加價值的服務,透過「i健康計畫」,朝向外溢保單(越健康的人保費折扣越多)與線上一站式核保為目標前進,透過AI健康大數據,改變傳統的投保旅程,更以此嘉惠全民,以數位科技醫療服務,永續守護國人健康。

持續關注健康、上傳健康數據好習慣,累積健康積分兌換好禮,瞭解更多>>


數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
遠距大健康健康管理保險智慧醫療