alexa
置頂

為什麼人喜歡謊言甚於事實?培根:真理很值錢,但各種謊言混合在一起,卻可以帶給人快樂

文 / 一流人    
2021-07-13
瀏覽數 33,550+
為什麼人喜歡謊言甚於事實?培根:真理很值錢,但各種謊言混合在一起,卻可以帶給人快樂
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:人們偏好謊言,並非真理難尋又費力,也不是因為找到之後,思想會被它們所規範。事實上,人類就是喜歡謊言,畢竟這是人性,但會導致我們墮落。(本文摘自《萬事問培根》一書,作者為法蘭西斯.培根Francis Bacon,以下為摘文。)

根據《約翰福音》記載,彼拉多用嘲諷的語氣問耶穌:「什麼叫真理呢?」

確實,有些人樂於不斷挑戰自己的想法,並且把固定的信念是種束縛。這些懷疑論者在思考和在行動上,都喜歡展現自由意志。儘管這一派的哲學家們已經作古,但還是有一些智者繼承前人的精神,思想不受拘束,只是文筆沒那麼有力,血液也沒那麼純淨了。

人們偏好謊言,並非真理難尋又費力,也不是因為找到之後,思想會被它們所規範。事實上,人類就是喜歡謊言,畢竟這是人性,但會導致我們墮落。

希臘晚期有一派哲學家研究過這個問題。琉善(Lucian)問道:「人為什麼毫無理由地熱愛謊言?」它既不是詩作,可以帶來愉悅;也不是商人的騙術,是為了賺錢。

這個道理我也不太清楚。真理就像陽光一樣,從寬敞的窗戶照進來,但它不像燭光,可以為假面舞會、遊行活動和凱旋儀式增加莊嚴和華麗的氣氛。真理就像珍珠那麼值錢,而且在日光下最美麗。但鑽石和紅榴石更為珍貴,在不同的光線下都能展現璀璨的一面。同樣的道理,各種謊言混合在一起,就可以帶給人快樂。

無庸置疑地,一旦我們清出所有無用的想法,包括錯誤的評價、沒有建設性的意見、過分樂觀的希望以及一廂情願的妄想,腦袋就會空空如也,只剩下憂鬱以及不快的心情,連自己都會感到厭煩。

聖奧古斯丁曾嚴厲地批評,詩就像「魔鬼的酒」,雖然充滿想像空間,但不過是虛幻的謊言罷了。

各種謊言混合在一起,就可以帶給人快樂。僅為情境圖。取自pexels。圖/各種謊言混合在一起,就可以帶給人快樂。僅為情境圖。取自pexels。

謊言若只是左耳進右耳出,就不會造成很大的傷害,就怕它滲透到你的腦袋、盤踞在你的心靈中。謊言只存在於墮落的感官經驗與情感中。相對地,理性只能用來判斷健全的觀念與想法。在理性的教導下,我們全心全意追尋、探究真理。了解真實、掌握真相、信賴真理以及擁抱真實,是人性中最高尚的美德。

上帝創世的那六天,首先創造的是感覺之光,最後完成的是理性之光。第七天祂完成工作,我們稱為安息日。直到現代,聖靈的光明一直照耀著所有造物。

祂先把光芒吹拂到朦朧的物質與混沌的世界,再把光明吹入人的臉龐。直到如今,他仍不斷把光明吹到選民的臉上,啟迪他們的智慧。

伊比鳩魯學派在各方面都遜於他派,但羅馬詩人盧克萊修(Lucretius)讓它發揚光大。他在長詩《物性論》中寫道:「站在岸上,看船在海面上乘風破浪,是一件樂事;站在城堡窗前,看兩軍對壘、互有勝負,也是一件樂事。但最快樂的事情,莫過於站在真理的山巔上,一覽人世間的錯誤、徬徨、迷惑和衝突。你還能俯瞰其他所有的山嶺,享受清寧的空氣和寧靜的氣氛。」不過,觀看底下紛亂的人世時,我們得懷著惻隱之心,不是帶著自大與傲慢。若有人總是懷著慈愛的心念,一言一行都符合神的教導,生活以真理為軸來運轉,那可說就是活在人間天堂。

談完了神學和哲學,接著聊聊人世間的真理。即便是奸詐和虛偽的人,也會承認,正直和誠實是最可貴的人性特點。做人如果虛虛實實,就像是在金塊中摻入廉價金屬,雖然加工起來比較容易,但做出的金幣價值就不高。偷雞摸狗的行事風格就像是蛇在爬行;卑賤的蛇沒有腳,只能依靠肚皮走路。

說謊與失信是最可恥、最可悲的惡行。被人發現說謊,會感覺很丟臉;指責別人是騙子,則是非常嚴厲的指控。對於這個現象,法國哲學家蒙田深思過後,得出中肯的結論:「仔細想想,說謊的人只害怕被他人指責,卻不在乎上帝的懲罰。」遮遮掩掩是沒有用的,終將面對上帝的審判。他嚴厲地指出,撒謊與失信是重大的惡行。謊言是最後一道鐘聲,它將召喚上帝來審判世世代代的人。因為有預言說,基督再次降臨時,他在世上找不到信德。

培根金句:
「即便是奸詐和虛偽的人,也會承認,正直和誠實是最可貴的人性特點。」

        《萬事問培根:你的人生煩惱,塵世哲學家有解方》,法蘭西斯.培根(Francis Bacon)著,談瀛洲譯,時報出版圖/《萬事問培根:你的人生煩惱,塵世哲學家有解方》,法蘭西斯.培根(Francis Bacon)著,談瀛洲譯,時報出版

分享 Line分享分享 複製連結
哲學