置頂

醫護戰神再神 也難為無米之炊

穿著濕透防護裝備的他們,是確診者的守護者
文 / 邱莉燕蔣濬浩    攝影 / 賴永祥
2021-06-29
瀏覽數 18,350+
醫護戰神再神 也難為無米之炊
圖/厚重悶熱的防護裝備下,醫護人員站在最前線守護性命,但政府提供的抗疫資源是否足夠?賴永祥攝
Line分享 articlefont

台灣確診者人數已破萬,其中約18.5%是嚴重肺炎或急性呼吸窘迫,而60歲以上的長者們,更有35.8%是重症。每一條寶貴性命,都是由醫護戰神們來守護,但我們是否給予足夠資源讓醫護無後顧之憂?

全台灣718張加護病房專責ICU病床,已成整座島嶼最神聖的所在,無數命懸一線的新冠重症者,在至暗時刻裡奮力求生。

身穿全套防護裝備的醫師和護理師們,汗溼前胸後背,仍安靜而忙碌地穿梭來去,把守著生命滑落到死神手中的最後一道關卡。

但,並不是所有人都能從加護病房中重獲新生。

搶救病患,每個故事都令人鼻酸 

「救護車從外縣市把爺爺(從集中檢疫所)載回醫院,爺爺在急診被插上急救的氣管內管,轉送到加護病房治療,」Shawn Wang(化名)轉訴朋友全家與疫情搏鬥的經歷。幾天後,奶奶開始食不下嚥,結果發現血氧只有82%,也進醫院插管,送到爺爺隔壁床。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
防疫台灣產經動態新型冠狀病毒