置頂

立好三大支柱 穩住台灣抗疫下一步

深度延伸《遠見》「疫情追追追」Clubhouse精華觀點
文 / 邱莉燕    攝影 / 池孟諭
2021-06-29
瀏覽數 18,800+
立好三大支柱 穩住台灣抗疫下一步
圖/台灣疫情從模範生變成留校察看,究竟有哪些作為值得檢討?池孟諭攝
Line分享 articlefont

疫情遍地開花,台灣何以至此?在「抗疫三大支柱」——篩檢、收治、疫苗的三大防控作為之中,台灣有哪些做了、但沒做到位?還有哪些疑慮和選擇,需要全民了解,並深思決定的?再藉由國外1年半「平行時空」的抗疫教訓及經驗中,預測台灣下一階段可能發生的重大事件有哪些?應該如何預作防範?《遠見雜誌》自5月28日起,一連舉辦6場「疫情追追追」Clubhouse系列,合計邀請大約20位醫界、公衛專家、企業高層及意見領袖,針對疫情釋疑火線話題,深度剖析關鍵防疫作為,以及台灣的未來。

要命的COVID-19肆虐台灣,造成了上萬人確診、數百人死亡,更嚴重衝擊到各行各業,不禁令人疑惑:「台灣何以至此?」

瑞士乳酪理論(Swiss Cheese Model),是國際上分析意外與控管的知名模型。意外事件會發生,只是湊巧同時穿過每一道防護措施的漏洞,如同層層乳酪中,湊巧有一組孔洞的集合,就能讓一束光線直接穿過。

反過來說,只要當時有任何一個環節做對,事件就不會發生。這個理論,或可用來解釋台灣這一次為何爆發社區感染。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
防疫中央流行疫情指揮中心台灣產經動態新型冠狀病毒