置頂

誰是豐田汽車的中興之祖?

文 / 後藤俊夫    
2021-06-28
瀏覽數 38,550+
誰是豐田汽車的中興之祖?
Line分享 articlefont

每個公司在成立幾十年後,幾乎都會發生組織慣性,習慣用固定的模式做事情,一旦一群人形成了某種組織慣性,改變就不是一件簡單的事了。對於已傳承到第二、三代甚至歷史更悠久的公司,組織慣性更普遍,主要是後代不喜歡改變成功創始人的戰術與戰略。

在長壽企業中,打破組織慣性的通常是「中興之祖」。中興之祖是指一個朝代或宗教因多種原因衰微,後來因某人而復興,這個人就被稱為「中興之祖」。如今這個詞在日本非常普遍,它描述了創新挑戰者,以激進思想嶄露頭角,以重振衰落了數十年的公司。例如,豐田英二和石田退三是豐田的「中興之祖」,丸田芳郎則是花王的「中興之祖」。

被稱為中興之祖的人,通常出生於旁支而非正宗,因為繼承正宗的人們,處於保護和尊重祖先的心理壓抑下。旁支在心理上遠離正宗,不受這種壓力影響,相對容易採取改革措施。豐田二位中興之祖就都非正宗。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
傳承接班企業接班