alexa
置頂

世新大學超前佈署 教學設備與課程接軌國際最先進影視科技

2021-07-01
瀏覽數 28,250+
世新大學超前佈署 教學設備與課程接軌國際最先進影視科技
圖 / 世新大學校長吳永乾表示,世新的辦學特色為「數位傳播貫穿各學門、數據智能結合各專業」非新聞傳播相關科系也要知道數位傳播技能,以因應將來職場上之挑戰。
分享 Line分享分享 複製連結

為了實現學生畢業與就業的無縫接軌,教學環境與市場脈動的零落差,作為傳播教育領頭羊的世新大學,幾乎年年都有創新和投入,在疫情陰影籠罩下的2021年,世新又相繼打造了全台灣第一間「8K影視廳」和與好萊塢同步的「LED環幕智能攝影棚」,這兩項建設非但是全國大專院校的創舉,更對促進台灣影視創作與國際接軌,具有指標性的意義,貫徹理論與實務並重的辦學方針,也足堪與世界最著名的學府齊頭並進。

傳播貫穿各學門,不做二度新鮮人

傳播媒體型態與時俱進,數位資訊蓬勃發展,致力於培育全媒體人才的世新大學,不僅注重專業知識的培養,更加強傳播倫理與專業規範等知識的傳授,透過教育讓傳播媒體所呈現的內容正確解讀而不被誤導。世新大學校長吳永乾表示,「我們的教育目標是不讓畢業生做社會『二度新鮮人』」,透過高品質的教學課程內容,推動各院系所課程的連結與整合,開設各項創新的跨領域學程,實踐「數位傳播貫穿各學門、數據智能結合各專業」的辦學特色,培養出兼具專業知識與實作能力的人才。

數位攝影暨輸出中心-學生可透過產學合作實踐攝影服務的功能。圖/數位攝影暨輸出中心-學生可透過產學合作實踐攝影服務的功能。

拜數位及傳輸技術之所賜,傳播技巧和智能技術,已經極為廣泛的應用在各個領域,世新大學藉著新聞傳播學科的深厚根基,設計了一系列跨系所的整合課程與學程,包括「運動傳播學程」、「財經新聞學程」等,讓非傳播本科學生在原有的專業上,同時學習影音剪輯、視覺設計等傳播技能。世新在堅守高教理念的原則下,適度結合實作與實證,為少子化壓力下的綜合大學,實踐了一個實際又極具可行性的創新辦學思路。

鏈結媒體資源,無縫接軌職場

為了提升學生的職場競爭力,與業界無縫接軌,世新大學引進業界師資,並借重業界資源,以產學合作模式,共同開設「全媒體內容產製」及「社群行銷」課程,相關設備比照業界,讓學生在進入職場前有更多磨練機會。

結合新聞傳播、人文社會與管理等三個學院,跨院系整合的《新。聞之間》課程,百分百由學生負責製播一學年13集的青年論壇節目,獲得東森和敬天兩家電視台的認可與播出,直接接軌職場的做法,是全亞洲的唯一典範。

不只與國內400餘家公、私立機構、及非營利性組織合作提供實習機會,世新大學也給予海外實習機會,足跡遍及日本、美國、關島、馬來西亞,及大陸地區(上海、蘇州、廈門)等,讓學生們無論在海內外都能施展一己所學。

在提升學生創新提案能量方面,課程以「企業出題,師生解題」的模式運作。世新與台灣罐頭公會共同舉辦「台灣罐頭產品創新大賽」,師生共同提案解決企業問題,勇奪多項冠軍,表現亮眼,得獎作品還將實際販售,充分體現「縮減學用落差」的產學合作目標。

雲端暨智慧物聯網研究中心-透過智慧教學研究空間規劃,搭配先進軟硬體設備。圖/雲端暨智慧物聯網研究中心-透過智慧教學研究空間規劃,搭配先進軟硬體設備。

完善軟硬體設備,優秀校友成就斐然

世新大學不斷推陳出新,提供學生最佳學習設備,以求打造最佳學習環境。其中,「全媒體大樓」建置了好萊塢等級的「動態捕捉與虛擬攝影棚」、超越業界編輯室規格的專業主播台、實景與虛擬主播棚,以及AR、VR的虛擬影像與製模掃描專業教室等高端媒體產製設備,真正落實推動全媒體教育。

2021年,世新建置了採用與迪士尼同步的好萊塢最先進技術的「LED環幕智能攝影棚」,預定在暑假後啟用,透過這個智能攝影棚,對影視製作的期程、成本控管等環節,產生顛覆性的改變,經過這樣訓練和體驗的世新學子,會成為全球新影視生態下的搶手新寵。

數位創意設計中心-以智慧教室為概念,可跨裝置、跨平台協作。圖/數位創意設計中心-以智慧教室為概念,可跨裝置、跨平台協作。

另外,世新在上學期完成了「數位創意設計中心」、「數位攝影暨輸出中心」「人工智慧暨科技生活研究中心」、「大數據暨智慧企業研究中心」、「雲端暨智慧物聯網研究中心」、「社區創想中心」等六大研究中心,以加速實現跨學門與領域整合後,近期更增設「區塊鏈研究中心」,使教學保持在世界趨勢的最前沿。

世新大學校友們在各領域成就卓越,備受各界肯定,分別獲頒107學年度和109學年度傑出表現獎的徐若瑄和林心如,都是世新知名校友。圖/世新大學校友們在各領域成就卓越,備受各界肯定,分別獲頒107學年度和109學年度傑出表現獎的徐若瑄和林心如,都是世新知名校友。

世新大學畢業生們的就業率非常高,目前社會上各領域都不乏世新畢業的優秀校友,多年來世新人都是三金獎項的常勝軍!林心如、徐若瑄、黃子佼、曾國城、沈玉琳、徐漢強、瞿友寧、李烈等,都是世新大學的校友。吳永乾校長期望藉由校內豐沛的各種資源,讓世新的畢業生們可以持續在各領域嶄露頭角,引領風潮。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
最佳大學排行榜翻轉教育數位教育