alexa
置頂

【大老闆╳看疫情】DHL國際快遞全球執行長:維持全球連結,團結平息疫情惡水

文 / 遠見編輯部    
2021-06-10
瀏覽數 7,250+
【大老闆╳看疫情】DHL國際快遞全球執行長:維持全球連結,團結平息疫情惡水
圖/DHL國際快遞員工仍堅守信念,為人們連結世界。資料照片
分享 Line分享分享 複製連結

台灣疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心每日公布的本土案例都破百例,甚至全國升級到三級警戒,對於台灣各大企業來說,都是嚴峻的挑戰。究竟,企業主、大老闆們如何看待此波疫情?不少企業紛紛公開喊話,對員工打氣,也提出企業的抗疫戰略。《遠見》整理一系列大老闆的抗疫宣言,從中勾勒疫後產業趨勢。

以下為DHL國際快遞全球執行長約翰.皮爾森(John Pearson),近期對DHL企業宗旨及因應疫情措施相關節錄: 

DHL國際快遞(DHL Express)多年來持續投資於定義和傳達身為一家公司的「宗旨(purpose)」。大約10年前,我們創造了屬於DHL國際快遞的企業宗旨:連結人群,改善生活(Connecting People, Improving lives)。它很簡單且樂觀,但最重要的是,它代表我們企業的整體信念,即物流和全球貿易能改善各國的發展以及藍領工人的生活。

圖/DHL國際快遞全球執行長John Pearson。DHL提供圖/圖/DHL國際快遞全球執行長John Pearson。DHL提供

人們常說,「真正遇上敵人之前,很難按計畫進行。」隨著疫情的到來,我們的計畫和目標皆遇到巨大的挑戰。從理論上來說,我們的業務和服務客戶的能力面臨嚴重威脅。全球供應鏈中斷、許多國家的航空交通陷入停滯;邊境管制在世界各地如雨後春筍般地湧現;封城將人們限制在家中。沒有人知道在每個角落的周遭發生了什麼事。

我經常根據一個原則,即快速做出的決定往往是一個糟糕的決定,且不應有虛構的期限壓力。疫情當下的情況明顯有別於一般整體團隊的溝通和思考方式,幾乎是在一夜之間就必須改變工作常規和流程。溝通變得至關重要,我們必須為220個國家和地區的員工量身訂製和翻譯訊息。我們必須確保免於新冠肺炎病毒的侵害,並因應未來市場的縮減。我們最終將企業環境徹底改變。

我們公司的策略隨著不斷變化的環境而發展,我們因而為公司理念及簡介想出了一個可行的方法,便於團隊運用在決策上。我們多年來投資在溝通和闡述企業宗旨的心力,在最黑暗的日子裡得到了回報。值得慶幸的是,我們不是由一個10人組成的執行董事會來提倡公司該做什麼,但我們有11萬個倡議需要公司來完成。我們的企業宗旨給了我們適應環境所需的動力。「影響深遠」的概念浮現在腦海中。

疫情證明了DHL Express的復原力。我們的業務在全球220個國家和地區營運。因此,我們每週都必須處理在某個地方產生的自然或政治的紛擾。作為一家公司,我們必須對於疫情能迅速恢復的想法保持樂觀態度,就像我們度過2010年的冰島火山灰,以及2008年經濟衰退一樣。相同的情況,疫情將會有結束的一天。

維持全球連結性所帶來的益處比以往更加顯著。疫苗開發本身就是全球化的最佳典範。若沒有全球分工和全球知識交流,疫苗是不可能成功的。

現在正持續加速增產疫苗中,而疫苗的配送有很大程度需取決於全球物流。迄今,我們已為120個國家和地區配送2億多劑新冠肺炎(Covid-19)疫苗。這是我們實踐企業宗旨和全球化營運的一個很好的例子。

疫苗的配送不僅對我們的客戶和世界都至關重要。我們的員工也因此受到激勵:感受到自己是這項重要任務的一份子、他們的家人也因此感到驕傲,並且當他們看到DHL的飛機抵達,隨之展開疫苗配送過程時都感到非常激動。

有時候,當我們談論企業宗旨時,很難用文字來表達我們的意思。但我發現並不總是需要借助文字,還記得賽門與葛芬柯的歌曲「惡水上的大橋 (Bridge Over Troubled Water)」嗎? 在疫情期間,我們用這首歌及歌詞來搭配我們的企業溝通訊息。不但令人難忘且很符合當下的心情。它傳達了我們想要說的,關於如何透過大幅提升團隊努力,以克服困難時期的一切挫折。盡了我們所能來平息惡水而感到驕傲。

總而言之,任何公司和組織的宗旨都應該與他們所做的事情、營運地點、所處的產業、擁有哪些資產以及員工居住的地點保持一致。重要的是您如何與在地「連結」,最終企業的實例是最好的榜樣,您的員工將感到驕傲且情有可原,因為他們是火把的傳遞手。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
台灣產經動態新型冠狀病毒