alexa
置頂

臺灣觀光學院停辦!私校掀退場潮,逾萬名學生恐成「高教難民」

文 / 邱于瑄    
2021-06-05
瀏覽數 81,500+
臺灣觀光學院停辦!私校掀退場潮,逾萬名學生恐成「高教難民」
臺灣觀光學院將走入歷史。來源:臺觀臉書
分享 Line分享分享 複製連結

私校退場連環爆,「臺灣觀光學院」今(5)日也確定將在9月1日走入歷史!扣除應屆畢業生後的108名學生,將由教育部安置、轉學。台灣已有九所大專院校走向退場,預估高教退場潮才剛開始,將有超過萬名學生恐成為「高教難民」……

「大學入學的第一天,學校就要我們轉學了!」臺灣觀光學院(臺觀)專四的黃子婷(化名)說,語氣中難掩無奈。

回想起剛入學的那年,臺觀就爆出停招風波,有些新生甚至還未註冊,就被要求轉學。那天坐在教室內的黃子婷,沒有新鮮人對未來的憧憬,反而隱隱不安,窗外還有不少學長姐跑來圍觀。

四年過去,有人因此轉學,也有人輟學,努力撐到現在的黃子婷,再過一年就可以畢業,迎來的不是祝福,而是學校的停辦通知,終究逃離不了轉學的命運。

如此慘況,是許多私立技職學生的縮影。深受少子化衝擊,許多學校搖搖欲墜。自2014年高鳳數位內容學院退場後,至今已有九所大專院校停辦或停招。光是今年,就有和春技術學院、蘭陽技術學院大學停招,稻江已通過停辦,而臺觀確定走入歷史。

私校爆退場潮,令許多學子無所適從。示意圖。Unsplash by Joseph Chan圖/私校爆退場潮,令許多學子無所適從。示意圖。Unsplash by Joseph Chan

「私校退場條例」未過,影響受教權 

根據教育部資料,自2014年以來,九所學校在停招或停辦前一學期,總共還有近5000名學生, 由於許多人早在前幾個學期陸續轉學、休退學,加上現在私立高中職以上仍有40多所專輔學校,預估有超過萬名學生將經歷退場危機,但《私立高級中等以上學校退場條例》至今遲遲未過,影響學生的受教權。

目前教育部對於退場學校學生,有兩種作法,一是讓學生能原校畢業;二是協助學生轉到鄰近有相近科系的學校,並提供經濟、交通、助學金等補助。

或許你會問,既然原校辦不下去,學生轉學不就好?

但事實不然,近年來,大大小小的抗議層出不窮,許多學生大聲呼喊希望能原校畢業、暫緩停辦,道出轉學背後潛藏兩大困境。

困境1〉必須打工扛生計 

學生轉學,首先要面臨經濟問題。臺灣觀光學院位於花蓮壽豐較偏遠地區,要轉學至最近的大漢技術學院,開車需耗費40分鐘。家中經濟狀況不佳的黃子婷,每週要打工三天維持生計,更背了32萬的學貸,她身邊許多朋友也是如此,若是轉學後,打工、租屋等該怎麼辦?

前永達技術學院副教授江照勇解釋,私立技職學校中,經濟狀況不佳的學生居多,多是半工半讀,倘若轉學,常衍生租屋、交通、需放棄原有工作等問題,將造成經濟負擔。

七年前退場的永達,當初剩下 625名學生,三年後追蹤僅五成畢業,大多也身陷經濟與交通難題。雖然教育部提供補助金,但住宿、生活、交通等實在難以短時間內應變,很多人的工作更不是說辭就能辭,使得許多學生還沒轉學就先放棄。

許多年輕人必須打工才能支付學費。pexels圖/許多年輕人必須打工才能支付學費。pexels

困境2〉新舊學校科系不符 

第二個困境是科系不符、學分重修。高教工會組織部主任林柏儀表示,曾有一位退場學校的學生,原本就讀寵物美容系,但讀了兩年卻遭廢系,僅能轉系或轉學,但開設寵物美容系的大學少,且距離太遠,她無法支撐後續花費,只能黯然休學去打工,已付出20多萬的學費,如今卻領不到畢業證書。

學生轉學,除了常得面臨選不到所屬科系,還可能面對學分無法抵免、課程補修等問題,甚至被迫降轉、延畢,對背有學貸的學生,形同雪上加霜。

目前教育部提出專班模式,讓學生有機會在新學校,以原校的學分制度、課程進行,但由於技職學院有許多實作課程,新學校如果沒有設備,還是要回原校使用。

黃子婷也提到,雖然學校協助學生安排專班,但卻要求整班同意轉到同一所學校,若是學生各自轉到不同學校,專班就無法成型。

原校畢業雖好,但效益恐低 

轉學勢將遭遇的種種問題,讓多數退場大學的學生傾向原校畢業。教育部的安置方法中,也尊重此訴求,《私校退場條例》草案也表明不得強迫學生轉學。

但留在原校,不代表會過得比較好,用計清空學生、教學品質超爛,都讓學生懷疑學費白繳了。

稻江科技暨管理學院自去年到現在已歷經兩次停辦風波,今年大四的學生楊焜麟分享,去年學校無預警宣布停辦,舉辦說明會後,就發了通知單要學生在四天內決定是否要接受安置轉學,不然就要自行轉學或退學,原校畢業的選項,學校直接避而不談。

除了上述校方強行清空學生的狀況,沉船學校的教學品質也常病入膏肓,例如班級人數過少,而硬把不同科系併班上課;或是教師裁減,最後多系共用同一位老師,導致專業不符,各種一再損害學生受教權的狀況層出不窮。

更關鍵的是,要維持一所學校正常營運,需要一定的學生規模,沉船學校根本做不到。

教育部技職司長楊玉惠曾以臺觀為例計算,除去設備相關費用,學校一年也要花費近4000萬的成本,四年則超過1.5億,若要早已無經費的學校透過學費自給自足,就算一學年收10萬學費,全校也要有至少400位學生,但臺觀110學年僅剩108名學生,注定無以為繼。

「校外上課」折衷方案,還未有明確遊戲規則

現今《私校退場條例》草案審議 中,加入「校外上課」可望成為原校畢業與轉學的折衷辦法。

「校外上課」預計讓學生小規模、班級制的留在原校或鄰近學校,但學籍轉到新學校,並由新學校管理班級,派任教師教學。綜合解決過去學生因轉學而面臨的交通、住宿、設備等問題,也讓過去原校畢業教學品質不佳、成本高的問題,透過新學校的接管,將效益提高。

私校工會理事長尤榮輝認為,校外上課已是折衷作法,由於退場學生人數眾多,狀況也因人而異,很難滿足每個人的需要。但校外上課以專班的形式在原校運作,學生也能選修新學校相輔的課程或資源使用,「目前整體的學生安 置,已將衝擊面降到最低。」

不過,「校外上課」仍停留在概念階段,詳細規劃待教育部說明。

少子化掀起私校退場潮。僅為示意圖。Unsplash by Philippe Bout圖/少子化掀起私校退場潮。僅為示意圖。Unsplash by Philippe Bout

避免搭上沈船,教育部將公布「危險私校」名單

此外,包含專班與設備管理、師資來源等都必須想辦法克服。林柏儀點出,若是新學校沒有原校原有科系,專班師資從何而來?若要聘用原校教師,原校教師從專任到新學校變兼任,權益怎麼解都需討論,且應持續探討原校延後停辦的可能。

未來,每年預計持續有三至五所私校學校退場,為了避免成為高教難民,「謹慎選校」是自保關鍵。尤榮輝說,未來教育部將公開危險私校的名單,學生懂得避雷,才能避免搭上私校沉船。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
少子化大學