置頂

東西民情文化大不同!三種「人與人的連結」,恐讓封城破功

文 / 林士蕙    
2021-05-28
瀏覽數 30,050+
東西民情文化大不同!三種「人與人的連結」,恐讓封城破功
封城時間一長難免引起疲乏,根據國外經驗可能出現三大破口,成為政府防疫挑戰。(圖為德國街頭提醒民眾戴口罩的標誌)達志影像
Line分享 articlefont

依照各國經驗,封城模式簡單分成三種,而因為當地民情差異的影響,要因應的挑戰也大致上有三種:歐美人無法停止派對、中日韓無法停止辦公、印度與東南亞則禁不了宗教活動。

5月中,當雙北市長接連宣布進入三級警戒,平日人潮洶湧的信義區百貨商辦區,瞬間變空城,讓人深深感到台灣民眾防疫上的超強執行力。

不過,當封城時間一長,難免引起疲乏,破口會從哪裡湧現?根據全球各國施行封城已一年的經驗,以及各國民情文化的差異,有很大關係,政府因應挑戰的方向也大不同。

歐美〉熱愛社交,難控管私人聚會

歐美地區民眾的人權意識相對高,也注重休閒生活的品質,再怎麼防疫,派對還是不能少。因此,在封城時間,歐美政府在控管民眾舉行私人聚會上,可說是吃足了苦頭。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
台灣產經動態封城新型冠狀病毒